Картофельные шанежки: дрожжевое тесто и секреты приготовления

0
2

Картофельные шанежки из дрожжевого теста

Начните с приготовления дрожжевого теста. Возьмите 500 г муки, 200 мл молока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца и щепотку соли. Смешайте дрожжи с молоком и сахаром, дайте постоять 10 минут. В другой миске взбейте яйца, добавьте растопленное масло и дрожжевую смесь. Постепенно введите муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте на час.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Натрите на крупной терке 500 г картофеля, смешайте его с 200 г творога, 100 г тертого сыра, 1 яйцом, солью и перцем по вкусу. Если хотите добавить аромат, можно добавить немного зелени или чеснока.

После того, как тесто поднялось, разделите его на небольшие кусочки и раскатайте каждый в тонкий пласт. На середину каждого пласта выложите начинку, сформируйте шар и защипните края. Положите булочки на противень, застеленный пергаментом, и дайте им подняться еще раз в течение 30 минут.

Затем смажьте булочки взбитым яйцом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовые булочки можно посыпать семенами кунжута или маком для дополнительного аромата.

Подготовка дрожжевого теста

Начните с приготовления дрожжевого теста, используя свежие дрожжи. Это гарантирует, что ваше тесто поднимется правильно. Разведите дрожжи в теплом молоке или воде с добавлением сахара. Дайте им постоять в течение 10-15 минут, пока они не начнут пениться.

В другой миске смешайте муку, соль и сахар. Сделайте в середине мучной смеси углубление и влейте дрожжевую смесь. Начните замешивать тесто, добавляя яйца и растопленное масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте его в теплом месте на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза. После этого обомните тесто и оставьте его еще на 30 минут. Теперь ваше дрожжевое тесто готово к использованию.

Приготовление картофельных шанежек

Начните с приготовления теста. Возьмите 500 г муки, 200 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 50 г растопленного масла. Смешайте дрожжи с молоком и сахаром, дайте постоять 10 минут. Добавьте муку, соль и масло, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Натрите на терке 500 г картофеля, смешайте его с 150 г тертого сыра, 1 яйцом, солью и перцем по вкусу. Если хотите, можно добавить зелень или чеснок.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круги диаметром около 10 см. На каждый круг положите начинку, сформируйте шанежки, защипнув края. Оставьте их на 15 минут, чтобы они поднялись.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте шанежки в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистыми. Перед подачей можно смазать их растопленным маслом или растопленным сливочным маслом.