Что такое ферментер и для чего он нужен

0
268

Ферментер, или емкость для брожения, это необходимый элемент для домашней пивоварни или винокурни. Он изготовлен из прочных, износостойких материалов, что необходимо при его эксплуатации. В емкости происходит процесс брожения, а это означает, что она должна соответствовать высоким качественным характеристикам и эксплуатационным параметрам.

Не секрет, что многие виноделы в домашних условиях используют любые емкости, даже не предназначенные для этой цели. Это могут быть бутыли или пластиковые бочки из-под вредных химических веществ, не предназначенные для повторного использования, и подлежащие утилизации. В результате, конечный продукт получается некачественным, а здоровье винодела подвергается опасности. Поэтому, если вы решили приготовить вино, сидр, эль, пиво, водку, то выбирайте качественную и надежную продукцию, специально предназначенную для этого химического процесса.


Каким требованиям должен соответствовать ферментер?

Требования к домашним емкостям для брожения выдвигаются такие – же, как и к профессиональному оборудованию. За исключением разве того, что объемы для домашних винокурен значительно меньше, чем в промышленных масштабах. Оптимальный вариант – это ферментер объемом на 33 литра, для домашних условий его вполне достаточно.

Помимо этого, он должен быть:

  • сертифицированной продукцией;
  • соответствовать европейским стандартам качества и экологии;
  • не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации;
  • быть безопасным для человеческого здоровья;
  • быть прочным и износостойким с возможностью длительной эксплуатации.

Если вы хотите получить вкусный и ароматный конечный продукт, то используйте только сертифицированные емкости.

По конструктивному исполнению это пластиковые сосуды с герметичной крышкой и со специальной шкалой с делениями. Материал изготовления – пищевой пластик, что безвредно для человеческого организма. Также в конструкции могут быть предусмотрены гидрозатворы и краники для слива (разлива) жидкости.

В таких емкостях путем естественного брожения перерабатывается фруктовый или виноградный сок, при добавлении необходимого количества дрожжей.

Изготовление домашних спиртных напитков, виноградных вин, кальвадоса, водки, ликеров, требует не только соблюдение технологии или рецепта, но и применение специального оборудования. Емкость для брожения является одним из главных элементов, поэтому должна соответствовать качественным стандартам.