Хоккейную Суперлигу не пустили на контакт с IIHF

0
141


            Хоккейную Суперлигу не пустили на контакт с IIHF

Клубы не пригласили на встречу с новым президентом Международной федерации хоккея

В Киев прибыл президент Международной федерации хоккея (IIHF) Люк Тардиф, что стало очередным поводом для нового витка конфликта между Федерацией хоккея Украины и руководством недавно созданной украинской хоккейной Суперлиги. Федерацию обвиняют в препятствовании встречи представителей Суперлиги с главным международным чиновником.

Не дают встретиться с клубами и тренерами

По словам генерального директора Суперлиги Сергея Варламова (одного из лучших украинских хоккеистов в истории, экс-игрока ряда команд НХЛ), приезд Тардифа «всеми способами пытаются скрыть от хоккейной общественности — профессиональных клубов, хоккеистов, тренеров ДЮСШ». Гендиректор Суперлиги также отмечает: «Такими действиями президент ФХУ Георгий Зубко пытается построить «потемкинские деревни» и показать IIHF отсутствие конфликта между Федерацией и клубами, которые в знак протеста против вопиющих действий ФХУ учредили хоккейную Суперлигу«.

Кроме того, Варламов сообщил о встрече Тардифа с профессиональными клубами, однако ни один из шести клубов Суперлиги не был на нее приглашен. «Эта манипуляция президента Федерации хоккея Украины в очередной раз показывает, что ФХУ — это насквозь частная лавочка, а не национальная федерация, которая должна защищать интересы всех участников хоккейного сообщества в Украине«, — отмечает гендиректор Суперлиги.

Пожизненно дисквалифицировать

Со своей стороны, Георгий Зубко напомнил про конфликт клубов, которые вышли из Украинской хоккейной лиги, с федерацией, отметив: «ФХУ неоднократно предлагала способы урегулирования возникших разногласий. Клубы же новосозданной Суперлиги и являются той самой «частной лавочкой», не имея никакого отношения к официальному международному хоккейному движению. Хоккеисты, играющие в командах Суперлиги не смогут заявляться в официальные международные турниры под эгидой IIHF — будь то клубные соревнования или игры национальных сборных«.

Кроме того, в кулуарах ФХУ обсуждается идея президента федерации, который хочет наказать всех, кто причастен к Суперлиге. В частности, Зубко планирует пожизненно дисквалифицировать хоккеистов, тренеров, судей и функционеров, которые будут иметь отношение к этому турниру. Известно, что далеко не все члены ФХУ поддерживают такое решение президента, но Зубко утверждает, что имеет поддержу со стороны Международной федерации хоккея.

Предложил новые турниры

Не известно, будут ли обсуждать Зубко и Тардиф конфликтную ситуацию в украинском хоккее, но известно, что президент IIHF планирует встретиться со спортивным руководством Украины и первыми лицами украинского хоккея. Основными темами встреч будет развитие хоккейной инфраструктуры, популяризация игры в хоккей и содействие ее массовости, а также проведение в нашей стране хоккейных турниров самого высокого уровня в ближайшей перспективе.

Как известно, киевский Дворец спорта неоднократно принимал чемпионаты мира по хоккею в разных возрастных категориях и в разных дивизионах. А совсем недавно, осенью, в Киеве прошла серия матчей хоккейной Лиги чемпионов, где дебютировал донецкий «Донбасс». При этом отечественный болельщик многократно доказывал свою любовь к хоккею, заполняя до отказа трибуны главной крытой арены страны на матчах самого высокого уровня. И предлагать Украине провести новые соревнования было бы вполне логично для Международной федерации хоккея.

Кто приехал в гости к нам

Люк Тардиф сменил на посту президента IIHF многолетнего успешного функционера Рене Фазеля. Карьера Фазеля пошла под откос в начале года, когда швейцарский функционер отправился с обычной инспекционной поездкой в Минск. К тому времени столица Беларуси совместно со столицей Латвии Ригой готовилась принять чемпионат мира по хоккею, несмотря на протесты общественности, указывавшей на нестабильную политическую ситуацию в стране после президентских выборов. Обнявшись с опальным на Западе Лукашенко и президентом Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым, бессменный с 1994 года глава Международной федерации хоккея в один миг разрушил свою 27-летнюю карьеру на посту главы IIHF. У Беларуси отобрали право принимать чемпионат мира (турнир в одиночку провела Латвия), а Фазель лишился своего поста в Международной федерации.

Любопытно, что на Конгрессе IIHF, который прошел в сентябре в России, в Санкт-Петербурге, во время выборов президента явным фаворитом был немец Франц Райндль, но победу сенсационно одержал 68-летний Тардиф. Новый президент начал свою карьеру хоккеиста в канадской команде «Труа-Ривьер», выступавшей в юниорской лиге Квебека. Люк родился в Канаде и обладает двойным гражданством Канады и Франции. А закончил ее в 37 лет уже во Франции, где стал двукратным чемпионом страны — по разу с «Шамони» и «Руаном». Что же касается его карьеры чиновника, то в 2006 году Люк стал первым в истории президентом Федерации хоккея Франции и на протяжении следующих 15 лет не расставался с этой должностью. Как раз до назначения в 2021-м на пост президента IIHF.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here