Если вы хотите испечь настоящее школьное лакомство по советским стандартам, то вам нужен проверенный временем рецепт. Мы предлагаем вам классический рецепт, который был утвержден в советское время и до сих пор остается популярным среди любителей выпечки.
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца, маргарин, дрожжи, молоко, изюм и ванильный сахар. Все эти ингредиенты были доступны в советское время и их можно легко найти в современных магазинах.
Начните с приготовления дрожжевого теста. Для этого смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. Затем добавьте муку, яйца и маргарин и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Если тесто слишком сухое, добавьте немного молока.
После того, как тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Затем раскатайте каждый шарик в тонкий пласт и положите на него изюм и ванильный сахар. Сверните пласт в рулет и разрежьте его на небольшие кусочки. Положите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им подняться еще раз.
Выпекайте лакомство в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут или до тех пор, пока оно не станет золотистым. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Ингредиенты и подготовка теста
Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г дрожжей;
- 150 мл молока;
- 1 щепотка соли.
Начните с того, что растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. В это время смешайте дрожжи с молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сделайте в середине мучной смеси углубление и добавьте туда яйца, остывшее масло и активированные дрожжи. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто получается слишком липким, добавьте еще немного муки.
Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось. После этого тесто готово к использованию.
Приготовление крема и сборка десерта
Начните с приготовления заварного крема. В кастрюлю добавьте 500 мл молока, 100 г сахара и ванилин. Доведите до кипения, затем снимите с огня. В другой кастрюле взбейте 4 яйца с 100 г сахара до образования пены. Постепенно введите молоко в яичную смесь, непрерывно помешивая. Верните смесь на огонь и варите, не переставая помешивать, до загустения. Остудите крем.
Для приготовления заварного теста смешайте 150 г муки и 150 мл воды в кастрюле. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня и добавьте 100 г размягченного масла, взбивая до получения однородной массы. Остудите тесто.
Заполните кондитерский мешок заварным тестом и отсадите на противень небольшие кружочки. Выпекайте при 200°C до золотистого цвета. Остудите заготовки.
Для сборки десерта возьмите два заварных кружочка и смажьте один из них кремом. Накройте вторым кружочком. Покройте верх и бока десерта остатками крема. Поставьте десерт в холодильник на 30 минут, чтобы крем застыл. Перед подачей присыпьте десерт сахарной пудрой.