Секреты садовода

0
721

Секреты и советы садовода по уходу за шелковицей, йоштой, сливой и другими растениями в саду.

Шелковица-новосел

От кого-то услышала, что белую шелковицу выращивают даже в Сибири, и решила, что непременно посажу ее на своем участке. Заказала 3 саженца. Здесь нужно смотреть, какой именно это сорт, так как есть самоплодные, когда деревце-одиночка дает хороший урожай, а есть двудомные, когда на 4-5 женских саженцев необходимо покупать один мужской.

Я выбрала самоплодные сорта. Продавец порекомендовал мне разместить шелковицу так, чтобы грунтовые воды находились не выше 1,5 м, и обязательно — на солнечном месте, не обдуваемом сильными ветрами.

Муж вырыл яму диаметром и глубиной 70 см, положил вниз немного битых кирпичей для дренажа, затем насыпал плодородную почву, поместил саженец. Сверху присыпал его землей, а затем обильно полил. Так на нашем участке появилась белая шелковица.

На зиму мы обмотали ствол деревца и нижние ветки 3 слоями плотного лутрасила. Весной даже те веточки, что немного подмерзли, быстро восстановились. Я рекомендую не удалять всю корневую поросль. Если шелковица вымерзнет, самый крупный отросток станет новым деревцем. Он сохраняет все признаки материнского растения.

 Йошта вместо крыжовника

Йошта, гибрид смородины и крыжовника, обладает многими достоинствами родительских форм и практически свободна от их недостатков. У нее нет колючек, как у крыжовника, она почти не поражается мучнистой росой и почковым клещом, как смородина, морозо- и засухоустойчива, урожайна. Ягоды по виду похожи на темноплодный крыжовник, но имеют более яркий вкус и аромат. Урожайность отменная — главное, посадить куст на солнечном месте и не давать ему чрезмерно загущаться.

Неудивительно, что соседи и знакомые тоже хотят завести в саду это растение. Я не отказываю, тем более что приготовить посадочный материал не составляет особого труда. Йошта отлично размножается отводками. Для этого надо весной пригнуть молодую гибкую ветку с периферии куста к земле, немного процарапать на ней кору и присыпать грунтом. За лето на побеге образуются корешки. Обычно я даю отводку перезимовать около маточного куста, а ранней весной отделяю и пересаживаю. Это самый лучший посадочный материал, приживается всегда и уже на следующий год начинает плодоносить.

При летней санитарной обрезке куста тоже остается много веток, из которых можно нарезать черенки. Выбираю участок одревесневшего прироста этого года, нарезаю черенки длиной 15-20 см, обязательно удаляю незрелую макушку и листовые пластинки, оставив черешки. Черенки укореняю в парничке так же, как смородину. Ветви, срезанные ранней весной, можно укоренять просто в банке с водой. Они отлично дают корни, только за такими саженцами летом нужен тщательный уход.

Выкорчевать дерево… с водой!

Как-то наблюдал за соседом по участку, который струей воды из шланга оголял корни дерева, чтобы проще было его выкорчевать. Этот метод показался мне интересным, и я решил им воспользоваться, когда пришлось корчевать старую яблоню.

Первым делом срезал с яблони скелетные ветви и верхнюю часть ствола. Вокруг дерева вырыл яму диаметром 1,5 м и глубиной около 0,5 м. Затем пролил корни струей из шланга. Скопившиеся в яме воду и земляную жижу вычерпал. Оголившиеся корни перерубил или перепилил. Оставалось раскачать ствол, точнее, его остатки, чтобы разорвать корни, идущие в глубину. Используя ствол как рычаг, сделать это оказалось относительно легко. Там, где толстые корни не рвались полностью, я подрубал их топором или лопатой. Грязь в яме не¬сколько мешала работе, но именно благодаря размокшей земле корни «гуляли» в грунте и легче поддавались.

Когда выкорчевал дерево, яму засыпал и накрыл листом шифера, чтобы заглушить корневую поросль. На все ушло примерно 3 ч.

Китайская слива: за и против

Китайскую сливу ценят за урожайность. Зрелое дерево при хорошем уходе за сезон может дать до 25 кг сладких и ароматных слив. Однако эта культура не очень популярна у огородников по ряду причин.

Во-первых, она гигантских размеров — до 12 м в высоту. Не на каждом участке найдется место для такого рослого дерева. Во-вторых, могут возникнуть сложности с опылением сливы. Она зацветает в апреле, когда насекомые еще не очень активно летают. К тому же нуждается в опылителе. В качестве такого опылителя обычно подсаживают алычу.

Если у вас на участке проблем со свободным местом нет и вы решили посадить китайскую сливу, не забывайте, что она не терпит кислых почв, северных ветров и близких подземных вод. Сажать ее желательно не весной, а осенью, чтобы к зиме дерево прижилось, развилась корневая система, а весной началось активное развитие кроны. Желательно подкормить сливу весной азотным удобрением для лучшего формирования новых побегов. Под осень можно удобрить коровяком. А летом раза 2 припудрить приствольный круг смесью золы, калийно-фосфорного удобрения (по инструкции). Слива очень отзывчива на такой уход. Придет время, и она отблагодарит вас обильным урожаем.

Камни для можжевельников

Для декоративного оформления построек мы приобрели несколько 2-летних кустов стелющихся можжевельников — казацкого и чешуйчатого. Несмотря на то, что растения были с закрытой корневой системой и посажены в заправленные по всем правилам ямы, рост их оставлял желать лучшего. Ни дополнительные подкормки, ни регулярные поливы особо не помогали. За 3 года прирост кустов составил где-то 10-15 см. Хотели уже переносить хвойники за участок. Как-то осенью, когда наводили порядок, возник вопрос, куда деть оставшиеся после стройки несколько крупных плоских камней песчаника. Я решил вкопать их у одного из тугорослых хвойников, и тот… «заиграл»! В общем, про выкопку можжевельников как-то забыли.

Пришел очередной сезон, и куст казацкого можжевельника, обложенный камнями, быстро раскинулся — за лето подрос как минимум на 0,5 м. Мы поняли, что с песчаником хвойникам комфортнее, и уже на следующий год завезли камни и к другим кустам. Сейчас все они очень активно растут. Осенью даже приходится прореживать густые побеги, чтобы сохранить вид композиции.

Душевная ягода

Все дети любят землянику, но у нашей внучки на эти ароматные ягоды аллергия. Тогда я стала искать, что же можно посадить еще, чтобы было и вкусно, и не вызывало аллергию. И нашла! Оказалось, что существуют гипоаллергенные сорта белой садовой крупноплодной земляники. Решила попробовать голландский сорт Белая душа. Ее ягоды не очень крупные, но на вкус нежные, сладкие, с ноткой ананаса.

Белая душа хороша тем, что прекрасно растет как в полутени, так и на солнечном месте, устойчива к засухе и к холодным зимам. Очень долго плодоносит — с конца весны и до конца осени. Ягоды не склевывают птицы, поэтому можно получать хорошие урожаи, не используя химические средства.

Малина не пройдет

Смотрю на участки других дачников и вижу, как на многих из них бесконтрольно разрастается малина. Действительно, это довольно агрессивное растение. С каждым сезоном ее поросль занимает все новые и новые участки, расползается все шире. Чтобы укротить малину, существует много методов — и ленты шифера, и толстое стекло, и старое железо закапывают. Однако это не всегда помогает. Лично я обсаживаю малинник несколькими рядами чеснока — и горя не знаю. Корни малины не «перешагивают» за чесночные границы.