Как выбрать террасную доску?

0
642

Современный рынок предлагает немало разновидностей террасной доски (декинга), каждая из которых характеризуется своими преимуществами и недостатками. Из этой статьи вы узнаете как выбрать террасную доску, какие плюсы и минусы имеют различные виды доски, а также сферы применения террасного покрытия. Сегодня купить террасную доску не составит никакого труда, главное знать, что брать.

Виды террасной доски и их характеристики

По типу материала изготовления террасная доска (декинг) делится на два основных вида:

deking iz dereva
Террасная доска из натуральной древесины

deking iz dpk
Террасаня доска из ДПК

Террасная доска из натуральной древесины

В классическом виде террасная доска изготавливается из натуральной древесины без какой-либо специальной обработки. Как правило, это калиброванный строганый материал, имеющий для соединения паз и гребень (не всегда). В качестве сырья для изготовления террасной доски этого вида используются самые различные породы древесины – от недорогих, таких, как сосна и лиственница, до экзотических твердых – бук, гарапа, венге, зербано и так далее.

Террасная доска из экзотических пород дерева.

Для изготовления террасной доски этого вида используется исключительно дорогостоящая и красивая древесина. К таким относится, например, тик, ироко, кумару, мербау, яра, ипе, гараппа  и другие, растущие, как правило, только в полосах с тропическим климатом. Высокая цена террасной доски из экзотических пород дерева оправдывается не только ее уникальным внешним видом, но и многими эксплуатационными характеристиками.

Весомым минус у материала только один – цена. Высокая себестоимость леса редких пород, трудности с доставкой и другие факторы завышают ценник на готовую продукцию настолько, что ее применение ограничивается отделкой объектов элитного класса (коттеджи, представительские резиденции, пятизвездочные отели и рестораны с международными наградами).

Террасная доска из лиственницы и сосны.

Террасная доска из лиственницы и сосны пользуется в нашей стране наибольшим спросом. Сырье для этих видов материала растет буквально в шаговой доступности. Что сосна, что лиственница – не сложные и не трудоемкие в обработке. Обе породы древесины обладают достаточным набором преимуществ. Естественно, есть и минусы, но они преодолимы при помощи защитных пропиток и покрасочных материалов.

Террасная доска из сосны хуже всего подвержена воздействию атмосферных явлений. С течением времени она сереет, а также очень сильно подвергается плесневению. Террасаная доска из лиственницы имеет значительно большую популярность из-за своих положительных характеристик. При намокании она становится очень плотной и твердой, а также не сильно меняет свой внешний вид.

В зависимости от способа обработки древесины, существуют следующие разновидности террасной доски:

  • террасная доска из термообработанной древесины;
  • импрегнированная террасная доска.
     

Террасная доска из термообработанной древесины.

В качестве сырья для террасной доски этого вида применяется термообработанная древесина. Технология термообработки заключается в том, что слегка подсушенная древесина загружается в специальные герметичные камеры, где ее разогревают горячим паром, температура которого составляет 180-210°C. Выбор температурного режима сильно зависит от породы древесины и от тех качеств, которые требуется получить на выходе. При  высоких температурах из структуры материала удаляется абсолютно вся влага и органические компоненты древесины, способствующие гниению.

Термообработанная доска становится более стабильной и лучше сохраняет свои размеры. В зависимости от использованной технологии, древесине можно придать характерный окрас или оставить ее внешний вид без изменений.

На ряду со всеми преимуществами следует отметить, что после термической обработки террасная доска остается экологически чистым материалом. В целом, термообработанная террасная доска сегодня встречается достаточно часто, несмотря на отпугивающую стоимость. Причина такой распространенности – долгий срок службы в любых, даже самых жестких условиях эксплуатации.

Подвергнутая импрегнированию террасная доска.

На ряду с термообработанной террасной доской, высокими эксплуатационными характеристиками отличается также импрегнированная древесина. Ключевым достоинством материала является глубокая защищенность от внешних воздействий – вредителей, влаги, микроорганизмов, ультрафиолета.

Технология импрегнирования пиломатериалов заключается в их пропитке специальными защитными составами под высоким давлением. Обработка осуществляется в производственных условиях с применением герметичных автоклавов. Сначала доска загружается в камеру, из которой с помощью мощного насоса откачивается весь воздух, то есть внутри создается вакуум. За счет этого из пор древесины удаляется избыточная влага, способствующая быстрому гниению материала.

На втором этапе в автоклаве с доской создается, наоборот, высокое давление, и параллельно внутрь подается жидкие защитные составы для пропитки. В создавшихся условиях защитный состав проникает глубоко в структуру древесины, чего никак нельзя добиться при традиционном поверхностном нанесении кистью или пульверизатором.

Последним этапом импрегнирования идет сброс давления в камере с пропитавшейся доской опять до состояния вакуума. В результате этой операции с поверхности и верхних слоев материала удаляются избытки пропиточной смеси. На выходе получается глубоко пропитанная доска с повышенными эксплуатационными свойствами.

Повсеместного применения террасной доски, подвергнутой импрегнированию, пока не наблюдается, однако, у этого материала есть все задатки, чтобы занять лидирующие позиции на рынке. Пропитка защитными составами под давлением позволяет из распространенных пород древесины делать очень долговечную и устойчивую к пагубным воздействиям готовую продукцию.

В целом, если сравнивать с более дорогостоящими материалами и технологиями обработки древесины, то импрегнированная террасная доска является далеко не самой дорогой, потому и быстро набирает популярность. Кроме того, она быстро окупается за счет стабильности и устойчивости к атмосферным влияниям, насекомым и микроорганизмам.