Мини-огород требует не меньше забот, чем обычная дача.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Во многих регионах России уже лежит снег. Но почему бы не вырастить укроп или томаты на подоконнике? Наш постоянный эксперт, ведущая рубрики «Вот такая петрушка» на Радио «Комсомольская правда» Татьяна Кудряшова, уверяет: зимой даже новичок может добиться богатого урожая — если будет следовать агротехнике.
Ищем место
Поставить ящик с землей на подоконник и ждать, что петрушка заколосится, не получится. Одного желания мало: домашний мини-огород порой требует неменьшей заботы, чем дача. В квартирах, как правило, воздух сухой, поэтому подоконник — не совсем подходящее место для выращивания зелени и овощных культур, которые любят влажность. К тому же на подоконниках жарко, ведь под ними, как правило, стоят радиаторы отопления.
Татьяна Кудряшова, ведущая рубрики «Вот такая петрушка» на Радио «Комсомольская правда»Фото: Иван МАКЕЕВ
Зато прекрасно подойдут для мини-огорода утепленные балконы, в которых можно регулировать температуру. Например, для всходов многих культур благоприятная температура — 28 — 30 градусов (огурцы, перцы, баклажаны, розмарин, базилик).
Для такой зелени, как укроп, салат, для всходов и роста нужна щадящая температура, максимум 18 градусов. В морозы балконное пространство нужно подогревать, а при повышении температуры — проветривать.
Сажаем овощи и травы
Вырастить на подоконнике или в лоджии можно все — любую зелень и плодоовощные культуры. Для этого нужно соблюдать некоторые правила агротехники: свет, питание, температура. Среди томатов нужно выбирать те сорта или гибриды, которые являются нейтрально-дневными. И хорошо будут развиваться и плодоносить в осенне-зимний и зимне-весенний период.
Из огурцов лучше всего подходят сорта или гибриды, которые предназначены для выращивания в теплице, то есть плодоносящие на центральном стебле. Прекрасный гибрид — Сибирская гирлянда. Может показаться, что семена дорогие — 50 рублей за 5 штук, но они того стоят, уверяет Татьяна Кудряшова.
Также будут прекрасно расти на балконе или в лоджии зелень и пряновкусовые травы — листовой салат, листовая петрушка, листовой сельдерей, укроп, розмарин, базилик. Для полноты картины поставьте горшок с лавровым деревцем.
Где взять почву
Почву для посева нужно готовить заранее осенью либо купить в магазине готовую почвосмесь для растений, которые вы собрались посеять.
Перед посевом или посадкой нужно обязательно восстановить плодородие почвы. Для этого достаточно развести фитоспорин до мутного цвета раствора. Затем пролить им почву.
Ваша почва перед посадкой должна быть рыхлой и питательной. На дно любого контейнера нужно обязательно насыпать дренаж слоем в несколько сантиметров (подробнее см. «В тему»).
Сколько взять почвы? Рассчитывайте, что для одного томата необходим объем не менее 10 литров. Для огурца — глубиной и диаметром не менее 40 сантиметров.
Освещение
Световой день зимой короток. Растениям для фотосинтеза нужен свет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы они его получали. Растения хорошо чувствуют себя на восточной, юго-восточной и южной сторонах. На восточной даже предпочтительнее: так растение ловит первые лучи солнца, трех часов будет достаточно, чтобы оно зарядилось солнечной энергией и превосходно росло.
А если дневного света не хватает, если окна выходят на западную сторону или на север (а там зачастую солнечные лучи вовсе не заглядывают в квартиру), позаботьтесь о дополнительном освещении. Воспользуйтесь простым приемом: обклейте боковые торцы окна или балкона белой бумагой или фольгой. И поставьте пару настольных ламп — этого будет достаточно.
Полив и подкормка
Вашим плодоовощным культурам и зелени нужна подкормка. Если не хотите, чтобы растения стали вашей головной болью, воспользуйтесь органическими препаратами, в частности «НВ-101» в гранулах. На объем почвы в 1 литр нужно до 10 гранул. Один раз внесли удобрение и забыли.
Кроме того, полезно поливать настоем корок черного хлеба, от него хорошо растут и зелень, и огурцы. И еще один полезный совет — настой кожуры банана из расчета 1 кожура на 1 литр. Залили водой, дали настояться сутки — можно поливать все растения, в том числе и комнатные цветы.
Чтобы выращивать салат, можно использовать прозрачную упаковку из-под торта, это очень удобно. Положите в нее торфяные таблетки, размочите, в каждую воткните по зернышку салата. Главное потом — поливайте, и вы скоро получите отменную зелень. Торф сам по себе хорошее удобрение.
Поливать растения рекомендуется через поддоны, чтобы корневая система всегда получала достаточное количество воды. Поливка сверху — плохая идея, потому что вода через рыхлую землю проходит быстро и, не смачивая ее, выливается в поддон. Потому и надо поставить такой поддон, чтобы можно было наливать туда воду, и тогда она будет подниматься снизу вверх и смачивать весь земляной ком в контейнере.
Лунный календарь садовода
В ТЕМУ
Семь коротких советов для «домашних садоводов»
1. Горшки. Каждому виду растений — свой. Дело в том, что у петрушки, салата, укропа и других культур разные условия выращивания. Одни требуют больше влаги, другие — выше температуру, третьи — света. Ориентируйтесь на контейнеры размерами 45х20 см, их можно поставить ярусами.
2. Земля. С дачи — бесплатно, но рискованно. Вы можете привезти домой личинки вредителей. А если все-таки решитесь, предварительно прогрейте почву, хоть на мангале. Добавьте песка и перегноя из соотношения 2:1:1.
3. Семена. Перед посевом семена нужно замочить. На блюдце положите влажную тряпочку, на нее — семена и сверху накройте другой тряпочкой. Смачивайте водой, но не заливайте. Семена готовы к посеву, если они набухли и проклюнулись ростки.
4. Дренаж. Используйте керамзит, он продается в садово-огородных магазинах. Это идеальный вариант — легкий, впитывает лишнюю влагу и затем отдает ее. Слой дренажа — от 2 до 5 см в зависимости от глубины контейнера.
5. Инструменты. Запаситесь фитолампой — для освещения, необходимого для фотосинтеза растений. Распылитель потребуется для увлажнения воздуха и опрыскивания растений. Еще нужны ручной рыхлитель для почвы, совок для подсыпки почвы, леечка.
6. Удобрения. Химические не в тренде. Их лучше заменить органическими, которые не нанесут вреда. Это могут быть древесная зола, измельченная кожура банана, дрожжи (корки черного хлеба), использованные чаинки. Яичная скорлупа — прекрасное удобрение, но не переусердствуйте, иначе от почвы пойдет неприятный запах.
7. «Грядка». Лучший подоконник для выращивания зелени всегда находится на кухне. Потому что там теплее и воздух более влажный, чем в других комнатах. Но не перестарайтесь с температурой. Если в доме будет слишком жарко, а на улице — морозно, ни в коем случае на открывайте форточки: холодный воздух убьет ваши растения.