Суперлига подает в полицию на ФХУ: угрожают запретом на профессию

0
200


            Суперлига подает в полицию на ФХУ: угрожают запретом на профессию

Скандал в украинском хоккее набирает обороты

В противостоянии Федерации хоккея Украины и клубов, отделившихся от официальной структуры и объединившихся в Суперлигу, произошел новый поворот. Согласно заявлению Суперлиги, игрокам начали звонить из федерации и фактически угрожать запретом на профессию. В ФХУ, наоборот, утверждают, что рады были бы дозвониться всем игрокам и остановить их от необдуманного шага перехода в «непризнанный» чемпионат. Дело дошло до Нацполиции.

Суперлига вне закона?

Толчком к новому витку конфликта Суперлига — ФХУ послужило то, что президент ФХУ Георгий Зубко лично отправил аудиосообщение юному 21-летнему, но очень талантливому и перспективному вратарю киевского «Сокола» и сборной Украины Артуру Оганджаняну, который, по некоторым данным, собирался переходить в СК «Сокол», выступающий в Суперлиге. В Сети появилось это сообщение, где руководитель федерации фактически призывает игрока к выбору или-или: «Говорю тебе как друг, сыграешь в Суперлиге — закончишь с хоккеем«. Также Зубко отметил, что в ближайшее время Дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины примет решение по поводу пожизненной дисквалификации всех спортсменов, играющих в Суперлиге.

Сам президент ФХУ в комментарии «Вестям» подтвердил факт аудиосообщения хоккеисту, при этом отметив: «Да, я оставил Артуру аудиосообщение. Более того, если бы у меня была возможность, я бы позвонил каждому хоккеисту, донес бы до каждого мысль о том, что он поступает совершенно неправильно. Другое дело, почему это личное сообщение стало достоянием общественности, кто его придал огласке? Пусть это будет на совести тех, кто это сделал». Также он добавил: «Я не являюсь членом Дисциплинарного комитета, я — президент федерации. Насколько мне известно, пока решение о пожизненной дисквалификации хоккеистов, выступающих в Суперлиге, не принято, но оно в процессе, готовится«.

Что касается процесса какого-либо разруливания ситуации, с учетом того, что в Суперлиге очень много игроков, ранее игравших в национальной сборной Украины и потенциально способных ей помочь и сейчас, руководитель Федерации отметил: «Еще раз повторюсь: никаких исключений ни для кого не будет. Верховенство закона — превыше всего. Наш чемпионат является единственным официальным, а ФХУ — единственная признанная на международной арене украинская хоккейная организация. Кто-то говорит, что с нами все порешает… Еще раз, пользуясь возможностью, хочу отметить: мне очень жаль всех, кто там останется, но это будет однозначно и бесповоротно. Попрошу всех еще раз подумать, потому что в нормальном чемпионате еще есть места. Да, может где-то платят меньше денег, еще что-то. Но это дает возможность продолжить карьеру хоккеиста. Нельзя будет уехать в конце сезона ни в Польшу, ни в Америку — никуда, куда требуется официальный трансферный лист«.

Руководитель ФХУ также обратился к хоккейной общественности со своей страницы в Facebook, заявив: «Чемпионат Суперлиги не является официальным, как его позиционируют. Только государственная федерация имеет право предоставлять таковой статус. Однако руководство «Суперлиги» считает, что вправе самостоятельно решать, по каким правилам им «играть». В цивилизованном мире так не бывает. Как президент федерации снова обращаюсь к хоккеистам с просьбой не хоронить свои карьеры. И определиться: вы играете за одного или всех?«

Обратились в полицию

По итогам звонка президента ФХУ вратарю сборной и вышеприведенного обращения представители хоккейной Суперлиги Украины обратились к главе Национальной полиции Украины Игорю Клименко по поводу злоупотреблений полномочиями Георгием Зубко. Также в заявлении в Нацполицию отмечаются факты беспричинных открытий дисциплинарных разбирательств, применения наказаний в адрес игроков и клубов без установления вины и факта правонарушения, препятствование хозяйственной деятельности с использованием в личных целях статуса национальной организации.

Любопытно, что в этой ситуации в новосозданной Суперлиге гораздо больше команд, чем в официальной Украинской хоккейной лиге, чье соревнование проходит под эгидой федерации. Так, турнирная таблица Суперлиги насчитывает на данный момент шесть клубов, в то время как в чемпионате Украины под эгидой УХЛ всего пять команд. Видимо, далеко не последнюю роль в этом сыграл тот самый пресловутый финансовый вопрос, о котором вскользь упомянул Георгий Зубко в аудиосообщении. 

IIHF призывает к диалогу

Между тем на прошлой неделе состоялся визит президента Международной федерации хоккея (IIHF) Люка Тардифа в Украину, который стал для него первым после вступления в должность осенью этого года и пришелся не на самые лучшие времена для украинского хоккея. В релизе на официальном сайте IIHF было, в частности, отмечено: «В соответствии с уставом, работа IIHF заключается в обеспечении справедливых правил для национальных ассоциаций — членов IIHF, чтобы они не применялись произвольно, а соответствующие правовые процедуры соблюдались, когда эти правила нарушаются. Пока эти пункты выполняются, IIHF поддерживает национальную ассоциацию. Тем не менее я приветствую решение всех заинтересованных сторон попытаться найти способ решения своих конфликтов путем прямых переговоров, вместо того чтобы прибегать к вмешательству внешних организаций. Украина имеет богатую и славную хоккейную историю, а сотрудничество между федерациями, лигами и клубами должно быть главным приоритетом не только в Украине, но и во всей хоккейной семье«.

Таким образом, в Международной федерации дали понять, что видят выход из ситуации только в диалоге, но никак не в ультиматумах с чьей-либо стороны. А значит, руководителям ФХУ и Суперлиги рано или поздно все-таки придется сесть за стол переговоров. Уж слишком много хоккеистов, от которых зависит выступление национальной сборной на ЧМ и, как результат, реноме украинского хоккея, осталось по ту сторону конфликта — в непризнанной Суперлиге.