Кубок мира по биатлону — в чем причина неудач украинских спортсменов

0
355


            Кубок мира по биатлону - в чем причина неудач украинских спортсменов

За 4 этапа Кубка мира украинские биатлонисты ни разу не попали в топ-10 личных гонок

В биатлонном сезоне наступила трехнедельная пауза, которая делит его почти пополам. Позади четыре ноябрьских и декабрьских этапа Кубка мира. Впереди еще шесть этапов в январе и марте и главный старт года и всего четырехлетнего цикла — Олимпийские игры — 2022 в Пекине, которые пройдут в феврале. Пора подводить первые итоги, и они крайне неутешительные для сборной Украины.

Спортсмены команды, от которой мы привыкли постоянно ждать успешных выступлений на этапах Кубка мира, за четыре этапа, прошедших в течение последних двух месяцев, ни разу не попадали в топ-10, а тренеры сборной и функционеры профильной федерации только разводят руками и ищут причины фиаско в сторонних факторах.

Печальная статистика

С начала сезона 2021/2022 (27 ноября) спортсмены, входящие в элиту мирового биатлона, уже успели провести по одной индивидуальной гонке (мужчины и женщины), по четыре спринта, три гонки преследования, одному масс-старту и две эстафеты. Смешанных эстафет и сингл-микстов (смешанных одиночных эстафет) в этом сезоне еще не было. И ни в одной из 18 проведенных личных гонок украинские спортсмены не сумели попасть даже в топ-10 лучших спортсменов, не говоря уже о том, чтобы претендовать на медали. Более того, в мужском масс-старте этапа КМ в Анси, гонке, в которой участвуют 30 лучших спортсменов мира на данный момент, украинцев не было вообще.

Наши спортсмены могут занимать приличные места только в эстафетах (по одному разу 5-е место заняли мужская и женская команды). Но специфика этой гонки заключается в том, что в ней всего чуть более 20 участников, а ведущих наций в мире биатлона, объединяющей сильнейших спортсменов в свои команды, не больше 6–7. И, к примеру, 10-е место женской команды в первой эстафете сезона, которая прошла в Эстерсунде (Швеция), также можно считать большим провалом. А для олимпийских чемпионок Сочи-2014 результат вообще никуда не годится.

Как следствие, по итогам первой половины сезона мужская украинская команда, никогда не хватавшая звезд с неба, находится выше в зачете Кубка наций, чем наша звездная женская сборная — 7-е и 9-е места соответственно.

Нет смены поколений

Анализируя причины неудач выступлений украинских биатлонистов, прежде всего бросается в глаза возраст наших лидеров. Если самая юная чемпионка Сочи-2014 Юлия Джима еще более-менее подходит к группе опытных спортсменок, то сестры Вита и Валентина Семеренко вместе с Еленой Билосюк (Пидгрушной) уже давным-давно перешли рубеж ветеранов.

Сборные Германии, Норвегии, России и других лидеров мирового биатлона уже давным-давно поменяли состав, а некоторые даже успели сменить несколько поколений биатлонистов за прошедшие восемь лет. У нас же тренерский штаб постоянно делает ставку на одних и тех же проверенных бойцов. И, самое любопытное, тренерский штаб не местный, состоящий из отечественных специалистов, которых можно было бы заподозрить в коррумпированных связях. Нет, на одних и тех же спортсменок из года в год делают ставку варяги — словак Юрай Санитра и словенец Урош Велепец. А значит, дело в другом — в катастрофической нехватке молодых талантов для команды. «Золотое» поколение просто некем заменить.

Примечательный комментарий дала Елена Билосюк после последнего на данный момент этапа КМ в Анси. «Сегодня совсем гонка не пошла — мне тяжело было и на разминке, и на пристрелке. Возможно, не стоило вообще стартовать. Возможно, и возраст где-то дает о себе знать, но действительно тяжело. Пожалуй, тренеры в меня сейчас больше верят, чем я сама«, — прокомментировала она масс-старт. И хоть последнюю фразу Елена произнесла как бы в шутку, смеясь над собственными словами, но почему-то все больше кажется, что это смех сквозь слезы.

Кстати, сама гонка лишний раз подтвердила печальную тенденцию — все три украинки, получившие право участвовать в соревновании 30 сильнейших, попали в пятерку худших: Дарья Блашко заняла 26-е место, Юлия Джима — 28-е и Билосюк — 30-е.

Цель — пик формы к Олимпиаде

В то же время президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак не склонен драматизировать ситуацию. «Начало сезона я всегда по-особому переживаю, потому что не очень хорошо начинаем, но на это есть причины. Мы знаем, что у девушек чуть-чуть не получилась вкатка: если ребята были в Рамзау на снегу, то девушки были в Ливиньо, где его не было, соответственно они не сделали лыжную базу. К тому же мало было скоростных тренировок, и девушки стартовали в Шушене. Сейчас спустились с высоты 600 м в Шушене на 200 м в Эстерсунде, и тренеры сказали, что сегодня на девушек немного повлияла акклиматизация. Я надеюсь, что после Нового года наши девушки будут выглядеть гораздо лучше, поскольку они пройдут акклиматизацию, и эти скоростные старты им тоже помогут разогнаться«, — сказал Брынзак.

В свою очередь, главный тренер женской команды Урош Велепец отмечает: «Пока мы не в той форме, чтобы бороться за самые высокие места. Но, к примеру, Билосюк показывает стабильность уже в нескольких гонках и по стрельбе, и по ходу. Радует, что на последних 500 метрах она отыграла четыре позиции. Есть прогресс у Блашко, чуть лучший ход, чем в предыдущем году. Раньше мучалась, сейчас уже неплохо«.

Отдельно тренер остановился на лидере команды Юлии Джиме, отметив ее психологические проблемы: «У нее стрельба пропала полностью. Она боится стрелять, долго стреляет, совершает ошибки… Что могу сказать — будем работать. Слава богу, что ход есть, просто в биатлоне нужно и бежать, и стрелять. Стрельба пока не получается. Мы много работаем над стрельбой, но сейчас боится стрелять — а когда ты боишься, то будешь совершать ошибки«.