Недвижимость из «кремлевского списка»: что могут потерять русские олигархи в США

0
122

 

Фото: Михаил Тихонов

В опубликованный Минфином США «кремлевский список» вошли застройщики, крупные владельцы недвижимости и рантье, у которых есть недвижимость за границей. Эксперты разбирались, что могут потерять россияне за границей и как «кремлевский список» может сказаться на рынке недвижимости внутри страны.

Елена Батурина

В списке оказалась самая богатая, по версии Forbes, россиянка Елена Батурина. Ее состояние в 2017 году сократилось на 100 млн долларов — до 1 млрд долларов.

В феврале 2016 года стало известно, что Елена Батурина запускает девелоперский проект в Нью-Йорке. По данным PR Newswire, супруга экс-мэра столицы приобрела комплекс офисных зданий в центре Бруклина за $10 млн. Здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м. предназначены для коммерческих целей, однако компания планировала перевести участок в другую категорию, чтобы реализовать проект по застройке, пишет «Газета.ru».

После продажи компании «Интеко» в 2011 году супруга экс-мэра столицы Юрия Лужкова развивает коммерческие проекты на Западе. У нее есть сеть из четырех гостиниц в Ирландии, Австрии, Чехии и России, системы мембранного строительства в Германии. Также Батурина участвует в различных девелоперских инвестиционных фондах в Европе и США. В конце 2016 года структуры предпринимательницы приобрели земельный участок на Кипре для строительства элитного жилого комплекса.

Роман Абрамович

Российский олигарх, чье состояние оценивается в 10,5 млрд долларов, владеет четырьмя особняками
в Нью-Йорке. Последняя сделка состоялась в октябре прошлого года, тогда Абрамович приобрел дом 9, тем самым объединив все здания, которыми владел до этого, в один масштабный особняк. Площадь дома должна составить почти 1,7 тыс. кв. метров. Впрочем, мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио подобные преобразования не одобрил, посчитав, что это создает новые проблемы для города.

Олег Дерипаска

В ноябре 2017 The Washington Post писал, что российский олигарх владеет роскошным особняком в центре Вашингтона. По данным источника, дом площадью более 2,1 тыс.кв.метров был приобретен более 10 лет назад за $15 млн долларов наличными. Внутри 23 спальни, итальянские мраморные полы и люстра, которая ранее украшала здание парижской оперы Гарнье. Среди соседей значится советник президента США Келлиэнн Конуэй.

По официальным данным, покупателем выступала компания Hestia International, однако кто на самом деле участвовал в сделке, неизвестно. Источник The Washington Post утверждает, что Дерипаска сам неоднократно посещал особняк, чтобы контролировать ремонтные работы.

Араз Агаларов

Российский и азербайджанский предприниматель Араз Агаларов уже решил избавиться от своей недвижимости в США, выставив на продажу особняк на Андерсон-авеню. Об этом в июле 2017 сообщал Forbes со ссылкой на агентство недвижимости Zillow. Трехэтажный дом с панорамными окнами, приобретенный в 2006 году, пригоден для весьма комфортного проживания: семь спален, восемь санузлов, столовая, бар с встроенным аквариумом, библиотека, кинотеатр, тренажерный зал с сауной и винный погреб. На территории несколько бассейнов и фонтан, а участок оформлен ландшафтными дизайнерами. Не обошлось и без звездного соседства: американский рэпер и продюсер Шон Комбс, а также музыкант Стиви Уандер живут совсем рядом.

Араз Агаларов также владеет группой компаний Crocus Group. Его сеть торгово-развлекательных центров Vegas активно развивается в столичном регионе, пишет «Интерфакс-недвижимость».

Дмитрий Рыболовлев

В конце 2011 года журнал Forbes сообщил, что российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобретает в Нью-Йорке квартиру стоимостью 88 млн долларов для своей дочери Екатерины, студентки одного из американских вузов. Десятикомнатная квартира, окруженная террасой, находится в кондоминиуме, расположенном по адресу Централ-парк Уэст, 15 и ранее она принадлежала семье миллиардера и филантропа Сэндфорда Уэйлла.

В 2014 журнал Forbes называл дочь Рыболовлева хозяйкой апартаментов в Central Park West Penthouse. Тогда Екатерина Рыболовлева вошла в двадцатку владельцев самых дорогих домов мира.

Один из бизнесов Дерипаски — строительство. В состав его группы «Базовый элемент» входит один из крупнейших российских застройщиков компания «Главстрой». Компания обладает самым крупным земельным банком в Москве и Санкт-Петербурге — 1 тыс. гектаров.

Владельцы коммерческой недвижимости

«Кремлевский список» получился длинным и разнообразным. Помимо чиновников, в него вошли представители девелоперского бизнеса и рантье. Кроме упомянутых выше Дерипаски, Батуриной и Агаларова, в списке значится Год Нисанов, председатель совета директоров компании «Киевская площадь», которая, по версии Forbes, занимает первое место в рейтинге крупнейших рантье за 2018 год. Ее доход от аренды оценивается в $1,5 млрд. «Киевская площадь» является владельцем крупнейших в Москве рынков «Садовод», «Москва», «Южные ворота», Велозаводского рынка, а также ТРЦ «Европейский», гостиницы «Украина», комплекса оптово-розничной торговли продуктами «Фуд Сити» и спорткомплекса «Олимпийский».

Борис Минц, чья компания O1 Group специализируется на инвестициях в качественные офисные объекты, также вошел в «кремлевский список». O1 Properties — один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров чистой арендуемой площадью 584 тыс. кв. метров. Текущая стоимость проектов в портфеле составляет 4,34 млрд долларов.

Основатель и президент группы «Ташир» Самвел Карапетян тоже вошел в «кремлевский список». Его «Ташир» является одним из крупнейших девелоперов торговой недвижимости на российском рынке. На сегодняшний день в управлении Группы находится 30 торговых центров в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, а также в Ереване. Сейчас в стадии строительства находятся еще шесть торгово-развлекательных центров. Общая площадь объектов компании составляет порядка 2,5 млн кв. метров.

Не забыли внести в список и гостиничную отрасль. Председатель Совета директоров сети «Азимут» Александр Клячин вошел в список как владелец 26 отелей бизнес-класса в 19 городах России, Германии и Австрии с общим номерным фондом около 8 тыс. номеров. AZIMUT Hotels управляет гостиницами, находящимися в собственности, на основании контракта на управление и на правах долгосрочной аренды.

Девелоперы жилья в «кремлевском списке»

Кроме Дерипаски, в списке оказались братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, владеющие промышленной группой «Сафмар». Ей, в частности, принадлежат девелоперские компании «Моспромстрой» и «А101». Объем земельного банка группы составляет 2,5 тыс. гектаров на территории «новой» Москвы.

Совладелец «Реновы» и девелоперской группы «КОРТРОС» Виктор Вексельберг также оказался в списке. Его ГК «КОРТРОС» реализует проекты по созданию объектов жилой недвижимости. Проектные офисы холдинга расположены в таких городах, как Москва, Cанкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Краснодар.

Не избежали списка и бизнесмены, специализирующиеся исключительно на жилье. Так, его участником стали владелец ПИК Сергей Гордеев, глава группы компаний «Инград» Роман Авдеев и владелец ЛСР Андрей Молчанов.

Это далеко не полный перечень активов рынка недвижимости, которыми владеют персоны, попавшие в «кремлевский список». В нем также «не чужие» рынку недвижимости Алишер Усманов, братья Ананьевы, Леонид Федун, Сулейман Керимов, Игорь Кесаев, Александр Мамут, Владимир Евтушенков и многие другие славные имена. В нем оказались представители крупного бизнеса, СЕО госкомпаний, министры, включая главу Минстроя Михаила Меня.

Чем все закончится?

«Кремлевский список»
предусмотрен новым законом о санкциях. Администрация США 29 января передала в Конгресс доклад о политиках и бизнесменах, тесно связанных с российскими властями. Минфин США должен оценить последствия различных ограничительных мер в отношении членов этого списка.

Но что же это значит на практике? Практически, ничего. Во всяком случае, пока. В докладе отмечается, что включение в список пока не означает распространение на входящих в него лиц каких-либо конкретных санкций. Однако эксперты считают, что в будущем возможно сокращение доступа этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц.

Закон «О противодействии противникам США посредством санкций» обязывает министра финансов США представить в Конгресс доклад в отношении антироссийских санкций. Это должно быть сделано не позднее 180 дней с даты вступления закона в силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here