Как оказать первую медицинскую помощь

0
56

Ситуация №1: Обморок

Мы думаем, что нужно: срочно привести человека в чувство, обливая его водой, хлопая или даже ударяя человека по лицу или поднося к лицу нашатырный спирт.

На самом деле: прежде всего, нельзя использовать нашатырный спирт. Он токсичен, поскольку содержит аммиак. Поэтому «простое приведение в чувство» может негативно повлиять на нервную систему, а также вызвать ожог слизистой оболочки полости носа или рта. Да, некоторые врачи до сих пор используют его, если у кого-то кружится голова, но это еще одна причина, почему нам нужна качественная медицинская реформа. Нашатырный спирт при обмороках, например, в Великобритании перестали использовать еще в 20 веке.

Впрочем, все другие общеизвестные методы при обмороках также использовать не стоит. Обморок, по сути, это всего лишь состояние «перезапуска системы». Это кратковременное состояние острой недостаточности кровообращения головного мозга, во время которого наш организм включает «спящий режим», чтобы справиться. Ни удары по лицу, ни выливание воды на него не помогут кровообращению.


Поэтому нужно: уложить человека на бок. Это безопасная позиция, в которой его язык не перекроет дыхательных путей. Самые частые причины обморока – нехватка воздуха, обезвоживание, тесная одежда, резкая смена позиции тела при ослабленном организме, а также волнение. Поэтому, когда человек в безопасном положении, можно открыть окно или расстегнуть узкую одежду. Человек придет в сознание, как только нормализуется кровообращение. Однако нужно понимать: если обморок возник из-за поражения током или сопровождается кровотечением, или другими симптомами, то необходимо вызвать скорую.

Ситуация №2: Ожог кожи

Мы думаем, что нужно: намазать поверхность ожога маслом, сметаной, пантенолом или другим средством.

На самом деле: ожог кожи повышает температуру в зоне поражения, поэтому прежде всего нужно высвободить лишнее тепло. Если этого не сделать и сразу намазать ожог маслом или другим веществом, то это закупорит поврежденное место маслянистой пленкой и затруднит процесс заживления.


Поэтому нужно: освободить место ожога от одежды, а затем поместить в холодную воду на 5-20 минут в зависимости от размера поражения. Далее нужно оценить размер раны: если больше ладони, то нужно немедленно обратиться к врачам. В противном случае место поражения после охлаждения покроется пузырьками (которые, кстати, можно самостоятельно разрезать) и на такую кожу уже можно нанести средство для заживления.

Ситуация №3: Порез или рана

Мы думаем, что нужно: намазать рану зеленкой или йодом.

На самом деле: это повлечет поражения поврежденной кожи.


Поэтому нужно: промыть рану, чтобы в ней не было кусочков грязи, асфальта или чего-то еще. После этого нужно продезинфицировать место повреждения перекисью водорода, хлоргексидином или мирамистином. Мазать йодом можно разве что кожу вокруг, чтобы избежать инфекции. С большими порезами опять же стоит обратиться за квалифицированной помощью.

Ситуация №4: Переохлаждение

Мы думаем, что нужно: растереть переохлажденную конечность или участок кожи, чтобы восстановить кровообращение.

На самом деле: мы можем сделать этим больно и никак не помочь пострадавшему человеку. Растирание – эффективный метод предотвращения переохлаждения, но не стоит это делать, когда оно уже произошло.


Поэтому нужно: обмыть переохлажденную часть тела теплой (не горячей) водой, а только после этого приступать к более активным мерам помощи (мягкому разминанию переохлажденных участков). Это поможет восстановить работу сосудов, но только в том случае, если нет более серьезных симптомов переохлаждения.

Если у человека посинела кожа, значительно упала температура тела, появляется сонливость или спутанность сознания, а во время попыток отогреть переохлажденные участки тела чувствуется боль, то нужно срочно вызвать неотложную помощь.

Ситуация №5: Приступ эпилепсии

Мы думаем, что нужно: зафиксировать язык ложкой или другим предметом.

На самом деле: в состоянии эпилептического приступа человек физически не может проглотить свой язык, но с большой вероятностью может повредить голову или другие части тела.

Поэтому нужно: понимать, что эпилептический приступ – это внезапное состояние сокращения мышц тела, то есть состояние их спонтанного напряжения. В этом состоянии человек не может перекрыть дыхание языком, ведь он также является напряженной мышцей. Зато нужно убрать все опасные предметы вокруг и зафиксировать человеку голову, мягко обхватив ее двумя руками. Это поможет избежать случайных повреждений во время нападения.


Если эпилептический приступ закончится обмороком, то человека нужно уложить на бок, как при обычном обмороке. В этот момент его язык уже будет расслабленным, поэтому нужно создать безопасные условия, чтобы человек пришел в себя.

Ситуация №6: Человек застрял во время несчастного случая

Мы думаем, что нужно: как можно быстрее вытащить человека из опасных условий.

На самом деле: мы можем погибнуть, пытаясь кого-то спасти, или же усугубить состояние пострадавшего.

Поэтому нужно: оцени обстоятельства. Если произошла авария и тело человека застряло в автомобиле, но ему больше ничего не угрожает, нужно вызвать скорую. Специалисты смогут правильно оценить обстоятельства и вытащить человека так, чтобы не навредить еще больше. Неосторожные спасатели, вытаскивая человека, могут ухудшить состояние поломанных конечностей или даже частично оторвать их. Кроме того, в теле человеку может застрять кусок металла или другой предмет, и резкое извлечение повлечет кровотечение и быструю смерть.


Если же человек застрял где-то во время пожара или другой опасной ситуации, то нужно прежде всего оценить, будет ли безопасно для тебя ему помогать. Бездумное спасение без адекватной оценки обстоятельств и своих возможностей просто увеличит количество людей, которых нужно спасать. Или количество жертв.

Ситуация №7: Человек подавился едой

Мы думаем, что нужно: постучать по спине.

На самом деле: это может способствовать застреванию пищи глубже в дыхательных путях, как следствие – человек задохнется.


Поэтому нужно: попросить человека встать и немного наклонить корпус вперед, пытаясь сделать несколько резких выдохов. Также можно обхватить человека сзади, нажимая ему на солнечное сплетение, однако это стоит делать после курсов первой домедицинской помощи.

Ситуация №8: В теле застрял предмет (нож, проволока, или что-то другое)

Мы думаем, что нужно: вытащить его.

На самом деле: с куском инородного предмета в теле человек сможет прожить до оказания квалифицированной помощи и операционного вмешательства. А вот с кровотечением, которое возникнет от резкого извлечения предмета, – не факт.


Поэтому нужно: вызвать медиков и ждать их приезда. Если человек неадекватен, стоит с ним поговорить и попытаться успокоить, ведь в состоянии паники он может ухудшить собственное положение.

Ситуация №9: Гематома (кровоподтек)

Мы думаем, что нужно: приложить большой кусок льда.

На самом деле: мы таким образом на месте гематомы создаем еще и переохлаждение.


Поэтому нужно: охлаждать место ушиба постепенно, создавая барьер из ткани. Заверни лед в чистую футболку или шарфик, а потом приложи к месту ушиба на 15-20 минут. «Агрессивное» охлаждения не даст такого же результата.

Ситуация #10: Кровь из носа

Мы думаем, что нужно: закинуть голову назад.

На самом деле: так мы не понимаем, когда кровотечение останавливается, а еще можем наглотаться крови и вызвать рвоту ней же.

Поэтому нужно: опустить голову немного вниз и приложить кусок ткани или марлю для впитывания крови. Именно так можно понять, когда кровотечение остановится. Если человек теряет много крови и процесс не останавливается, то нужно вызывать врачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here