История про беременность

0
68

В то утро мы завтракали вдвоем с сыном — муж ушел на работу раньше. Вдруг запиликал мобильник. Звонила Аленка — моя коллега, а также подруга: «Ленка, меня Сашка бросил. А я, по-моему, еще и беременная!»

— Прекрати истерику и приезжай ко мне, — приказала я. — По дороге зайди в аптеку и купи тест.

— Хорошо… — всхлипнула она.

Пока Аленка добиралась, я успела отвести Илью в садик и позвонить шефу — предупредить, что мы с ней опоздаем.

Встретив зареванную подружку, отправила ее прямиком в наш совмещенный санузел и стала ждать результата. Каков он, поняла, когда Аленка вдруг зарыдала, причем в голос, с подвываниями.

«Чертов Сашка!» — подумала мрачно. Алена расставалась со своим возлюбленным каждые три месяца, потом дней пять ходила в расстроенных чувствах, а затем следовало бурное примирение — до следующего скандала. Так продолжалось уже четыре года. Поначалу я искренне переживала за подружку и даже пыталась убедить ее в том, что нужно прекратить эти отношения раз и навсегда, но потом поняла: когда все тихо и гладко, им просто скучно! Адреналина не хватает.

Так что меня больше не пугали ни расцарапанная Санина физиономия (Аленкин маникюр иногда творит чудеса), ни подружкины слезы и клятвы «бросить, наконец, этого козла». Главное — когда надо, предоставить жилетку. Но сейчас ситуация осложнилась. Беременность — это не шутка… Минут двадцать ушло на то, чтобы успокоить подругу и привести в божеский вид. Затем мы отправились на работу.

— Вечером сходи к гинекологу, — посоветовала я Аленке. — Мало ли…

— Ладно, — кивнула она. — Но с тобой!

Пришлось позвонить свекрови.

— Инна Владимировна, здравствуйте! Вы не могли бы сегодня забрать Илью из садика и побыть с ним? А то Макс работает допоздна, а мне нужно сходить в поликлинику, — посвящать свекровь в подробности Аленкиных злоключений не хотелось. — В последнее время не слишком хорошо себя чувствую, хочу пройти обследование…

— Вот бы ты о Максе заботилась так же хорошо, как о себе! — язвительно начала свекруха, но я не дала ей договорить.

— Так вы меня выручите?

— Вообще-то я собиралась навестить подругу, но могу это сделать и в другой день. Конечно, я заберу Илюшу и посижу с ним, сколько понадобится.

— Огромное спасибо! — выдохнула я и, чертыхнувшись про себя, положила трубку.

Как на грех, в женской консультации, оказалась очередь. Затем врач подтвердил результаты теста, и пришлось сначала отвезти подругу домой и успокоить, а потом, когда она осознала, что никакой трагедии в случившемся нет, разделить ее радость по поводу грядущего материнства.

Домой я вернулась в половине девятого, заранее готовая к гневному выговору свекрови. И была крайне удивлена, когда…

— Илюша, посмотри, кто пришел! — открыв дверь, радостно закричала Инна Владимировна: — Иди поцелуй мамочку!

Я остолбенела. Что это с ней? Может, заболела? Или это какой-то подвох?

— Извините за опоздание, Инна Владимировна, так получилось! — пробормотала смущенно.

— Ну что ты, детка! — свекровь смотрела на меня с непривычной нежностью. — Раздевайся, мой руки и пойдем на кухню. Нужно, чтобы ты поела. Я приготовила на ужин твои любимые блинчики с икрой и фруктовый салат со сливками.

— Ой, спасибо вам, мама! — я просто не знала, что и думать. — Но зачем…

— Пустяки! — отмахнулась она. — Илюшенька смотрел мультики, а мне было скучно. Вот и решила тебя порадовать.

Продолжая подозревать неладное, я вошла на кухню и… едва не упала в обморок. Не то чтобы там прежде было грязно, но сейчас… Кафель сверкал так, будто его положили только вчера, пол выдраен — хоть языком его облизывай. На столе, на огромном блюде, гордо высилась аппетитная горка румяных блинов, при виде которых у меня немедленно началось бурное слюноотделение. И насчет фруктового салата с взбитыми сливками свекровь не обманула….

— Садись же, Леночка, поешь! И расскажи, что там было у врача. Все ли в порядке?

— Да… — я растерянно опустила глаза. — Со мной все в полном порядке…

— Так это же просто замечательно, деточка! — свекровь продолжала буквально излучать небывалую доброжелательность, и мне почему-то стало совсем тоскливо.

Вероятно, примерно так же чувствует себя ягненок, посаженный в клетку к объевшемуся тигру и точно знающий, что скоро хищник снова проголодается!

Прощаясь, я снова принялась благодарить свекровь за помощь и заботу обо мне:

— Еще раз огромное вам спасибо, мама.

— Илюшей я занимаюсь с удовольствием, да и с его братиком или сестричкой, Бог даст, с не меньшим удовольствием заниматься буду! — подмигнула Инна Владимировна, а потом вдруг нежно погладила меня по щеке.

— Не думаю… — я запнулась. Как же меня достали эти ее постоянные намеки на то, что пора подумать о втором ребенке! Ведь сто раз ей говорила, что не собираюсь больше рожать!

— Ладно, деточка, пойду домой, а тебе нужно беречь себя и больше отдыхать! — окончательно добила меня свекровь и закрыла за собой дверь.

Назавтра я заставила-таки Аленку позвонить Сашке. Услышав, что скоро станет отцом, тот примчался быстрее ветра и приволок такую охапку роз, что будущую мамашу за ней совсем не было видно, а также столько фруктов, что хватило бы на средних размеров детский сад. Однако хотелось бы надеяться, что эти «веселые ребята» повременят со скандалами хотя бы до рождения киндера… Следующую неделю свекровь продолжала тревожить необычайной ласковостью и стремлением взять на себя мою работу по дому. Это заметил даже Макс.

— Почему-то мамуля в последнее время стала активна, как… туалетный утенок! И тебя прямо-таки облизывает, — констатировал муж. — Что-то здесь не так!

Поскольку других признаков душевного нездоровья у свекрови не наблюдалось, я потихоньку начала подозревать, что она меня наконец-то оценила и полюбила, но поверить в такое всерьез все не могла. Между прочим, и правильно!..

Очень скоро все разъяснилось. В воскресенье вечером Инна Владимировна пришла к нам в гости и, торжественно раскрыв внушительных размеров пакет, достала большой сверток. А потом гордо объявила:

— Была в торговом центре и увидела вещь, в которую просто влюбилась! И она протянула мне… красивый теплый комбинезончик для младенца!

— Мама, но Илюше это будет мало! — растерянно сказала я, многозначительно покосившись в сторону Макса. Очевидно, безумие прогрессирует…

— Это для вашего младшенького! -зарделась свекровь. — Хватит скрытничать! Леночка, я знаю, что ты беременна, и очень рада, что Илюшенька не останется; единственным ребенком в семье!

— Ты беременна?! — Макс вытаращил на меня глаза. — Правда?!

— Ничего подобного! — фыркнула я.

— Сделала аборт? — Инна Владимировна схватилась за сердце, а потом истерически завопила: — Как ты могла?! Вскоре возмущенная свекровь поведала, как узнала потрясающую новость.

— Сначала ты сказала, что идешь к врачу, а потом в мусорном ведре я нашла положительный тест на беременность!

— Это Аленкин тест! — воскликнула я.

— Что значит Аленкин?! — в один голос воскликнули свекровь и муж.

Усадив их за стол, я рассказала всю историю. Макс ржал так, что тряслись стены, а Инна Владимировна горестно вздыхала и качала головой. А мне вдруг стало ее жаль. Ведь свекровь была так добра ко мне и так радовалась, что я решилась на второго ребенка…

А вечером мы с супругом неожиданно заговорили о том, что братик или сестричка для Илюши — не такая уж плохая идея, как казалось раньше. Прижавшись к Максу, я погладила его по щеке и прошептала:

— Давай не будем огорчать мамочку и сделаем это прямо сейчас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here