Год украинского бокса: два чемпиона и один — на подходе

0
20


            Год украинского бокса: два чемпиона и один — на подходе

Как прошел уходящий год для украинских боксеров

В минувшие выходные прошел последний поединок украинских боксеров в 2021 году с приставкой «супер». Василий Ломаченко провел рейтинговый бой с Ричардом Комми из Ганы, уверенно победив соперника судейским решением — по очкам. » Вести» решили подвести итоги года для украинского бокса, который был богат событиями со знаком плюс — на смену братьям Кличко пришло новое, не менее амбициозное и очень сильное поколение боксеров-чемпионов, которые продолжают удерживать страну на вершине мирового бокса.

В 2021-й наша страна входила с одним чемпионом мира — Артемом Далакяном в легком весе. Напомним, что к тому времени Александр Усик добровольно лишился титула чемпиона в тяжелом весе, перейдя в супертяжелый, а Василий Ломаченко проиграл в бою за звание абсолютного чемпиона американцу Теофимо Лопесу и лишился всех своих поясов. Впрочем, прошел год, и ситуация вокруг чемпионских поясов существенно изменилась.

Триумф Усика


            Год украинского бокса: два чемпиона и один — на подходе

Главным событием года для украинского бокса стал бой Александра Усика и Энтони Джошуа за титулы чемпиона мира в супертяжелом весе. Проведший до этого в супертяжелом весе лишь два боя, украинец считался явным аутсайдером в поединке с многоопытным британцем. К тому же Джошуа уже имел опыт боев именно с украинскими боксерами и в свое время победил самого Владимира Кличко. И специалисты, все как один, прогнозировали Усику первое поражение в его профессиональной карьере, пусть и в напряженном равном бою. Впрочем, то, что произошло в ринге футбольного стадиона команды «Тоттенхэм Хотспур» в Лондоне 25 сентября 2021 года, казалось, перевернуло мир с ног на голову.

Украинец, поначалу немного тушевавшийся, к середине боя заметно прибавил уверенности, а в концовке уже имел заметное преимущество над титулованным британским соперником. Более того, Усик имел несколько шансов завершить бой досрочно, отправив соперника в нокаут, но и просто победа единогласным решением судей стала сенсацией в мировом боксе.

Впереди у Александра обязательная защита титулов мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO в бою-реванше с Джошуа. А вот далее у чемпиона несколько вариантов развития событий. Наиболее предпочтительный — сразиться с Тайсоном Фьюри или тем, кто на тот момент будет чемпионом мира по версии WBC, которую специалисты называют самой престижной в профессиональном боксе. Но есть и идея… «спуститься вниз», вернуться в тяжелый вес, где украинец может подраться с мексиканцем Саулем Альваресом по прозвищу Канело.

«Канело — красавчик. Конечно, он специально выбрал соперника, чтобы забрать еще один пояс. Если он хочет боксировать со мной в крузерах, то я смогу спуститься туда, но при условии, что у меня останутся пояса в хэвивейте, — рассуждает Усик. — Я думаю, что Канело победит Макабу. Если мы встретимся, то мне придется выиграть у него. Я лично не знаю Макабу, но смотрел его бои по телевизору. Канело хорош, а у того парня я видел пару боев. Все крутится вокруг Канело«.

Впрочем, у Усика все же в приоритете новый и самый престижный в среде специалистов и болельщиков бокса супертяжелый вес. «Зачем мне думать об Альваресе? Он там где-то, пускай отбоксирует. Конечно, я думаю о Тайсоне Фьюри«, — говорит Усик.

Пятая защита


            Год украинского бокса: два чемпиона и один — на подходе

Второй украинский боксер, кто обращал на себя внимание в этом году, — Артем Далакян. Он входил в 2021-й единственным украинским чемпионом мира, но тут одно важное уточнение. Спортсмен боксирует в наилегчайшем весе и априори не может конкурировать во внимании болельщиков с Усиком и даже Ломаченко. Тем не менее именно Далакян в этом году стал единственным украинским боксером, кто провел два титульных поединка и оба выиграл. Защитив свой титул чемпиона мира по версии WBA, соответственно, в четвертый и пятый раз.

При этом оба боя получились крайне напряженными, а соперники полностью соответствовали титулу претендента на звание чемпиона мира. Но если в феврале Артем победил Хосбера Переса из Венесуэлы лишь решением судей — единогласным (счет на судейских записках был 118-110 и дважды по 117-111 в пользу действующего чемпиона), то в ноябре — Луиса Консепсьона из Панамы уже полноценным нокаутом. В 5-м раунде панамец дважды побывал в нокдауне, но каждый раз вставал. В 9-м раунде украинец снова отправил своего соперника на канвас, но Луис снова поднялся. Правда, после этого команда Консепсьона остановила поединок, выбросив на ринг традиционное в таких случаях белое полотенце.

У украинского чемпиона в наилегчайшем весе те же задачи, что и у его коллеги-супертяжеловеса Усика — объединить титулы и стать абсолютным чемпионом мира. В этой связи промоутер Далакяна и президент Union Boxing Promotion Юрий Рубан отмечает: «Это уже пятая для Артема защита титула, после которой у него вырисовываются перспективы на объединительные бои. Появляется вариант даже стать абсолютным чемпионом мира. И в этой связи уверенная и яркая победа над опытным и неуступчивым Луисом Консепсьоном играет только на руку и Артему, и нам, как его менеджерам, для переговоров о последующих боях«.

Отметим, что кроме Далакяна чемпионами мира в наилегчайшем весе являются мексиканец Хулио Сезар Мартинес, Санни Эдвардс из Великобритании и Джунто Накатани из Японии.

Когда судьба дает шанс


            Год украинского бокса: два чемпиона и один — на подходе

Еще один украинский топовый боксер, который был чемпионом мира, но проиграл все свои пояса и утратил шанс на то, чтобы стать абсолютным чемпионом, Василий Ломаченко в этом году провел два рейтинговых боя. При этом провел их очень уверенно, за что судьба вознаградила его шансом на еще один титульный поединок.

Если перед боем с Теофимо Лопесом в октябре 2021 года Ломаченко был слишком самоуверенным и не дал сопернику прописать в контракте на бой пункт о реванше, то спустя ровно год ошибку украинца уже повторил сам Теофимо. В его контракте на бой с претендентом Джорджем Камбососом также не был включен этот пункт, и Теофимо… проиграл. И Камбосос, который не имеет никаких «личных счетов» с нашим Василием, назвал его в числе претендентов на следующий бой, с кем бы он хотел подраться.

Подарком судьбы украинский боксер воспользовался весьма умело. Бой Камбосос — Лопес состоялся 27 ноября, а уже через две недели, 11 декабря, украинцу предстояло провести бой с Ричардом Комми, который считается очень опытным и опасным бойцом в дивизионе. Тем не менее рейтинговый бой украинца и представителя Ганы завершился более чем уверенной победой украинца. Нет, он не завершился нокаутом, но только потому, что в легком весе нокауты в боях соперников приблизительно одного уровня огромная редкость. Это в тяжелых весах соперник может «вырубить» одним ударом, а здесь такое практически исключено. Тем не менее в 7-м раунде украинец практически довел дело до конца, но соперник встал и мужественно продолжил бой. Ломаченко даже обратился к боковым судьям: мол, «вы хотите, чтобы я ему нанес увечья?» Вопрос Ломы так и повис в воздухе, а бой завершился без никому не нужного кровопролития, но уверенной победой украинца, судя по счету судейских записок — 117-110 и дважды — 119-108.

И теперь вопрос уже не к Ломе, а к его менеджменту — когда состоится бой за титул абсолютного чемпиона мира? Надеемся, уже в следующем году.

Страсти вокруг флага

Впрочем, сам бокс, как это часто бывает в случае с Ломаченко и Усиком, в этот раз вновь был отодвинут на второй план. Националистически настроенную часть нашего общества возмутил факт появления Ломы после боя в центре ринга с флагом родного города, вместо флага Украины. По этому поводу уже высказались очень многие публичные личности.

«Ломаченко победил, поздравляю, но представлял ли он страну, не используя ее флаг? — задается вопросом экс-чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко и добавляет: — «Википедия»: «Патриотизм или национальная гордость — это чувство любви, преданности и привязанности к родине. Это чувство — это общее единство людей«.

В свою очередь, теннисист Сергей Стаховский отметил: «Вы объясняете, почему особенный флаг Белгорода-Днестровского? Он особенный только потому, что он подтвердил, что Ломаченко не любит Украину. Он обижается, что украинцы не разделяют его любовь к «запоребриковцам». А Украина была и будет, даже когда нас здесь не будет«.

А известный активист Сергей Стерненко добавляет: «Сегодня ночью гражданин Украины Ломаченко победил в поединке с ганцем Комми. Помогите найти на фото флаг Украины у Василия, а то я ничего не вижу. Флаг Белгорода-Днестровского есть. А где национальный?«

Тут стоит отметить, что, во-первых, Ломаченко не нарушил никаких регламентных норм. Да, у боксеров принято выходить на ринг с флагом своей страны, но это не является обязательным условием. А во-вторых, вряд ли можно согласиться с мнением, что любя родной город, находящийся в Украине, Ломаченко не любит страну. С чего бы это?..

Василий уже давно привык к хейту за свою позицию и религиозные предпочтения. И выход с флагом родного города можно расценить разве что как подколку в сторону националистов, но никак не считать нелюбовью к родной стране. Уж сколько Ломаченко сделал для Украины — два золота Олимпийских игр, многочисленные титулы чемпиона мира и Европы, титул чемпиона мира среди профессионалов… Такой вклад в мировое признание Украины сделали единицы, и его хейтеры явно не в их числе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here