Непомерные налоги на недвижимость угрожают работе храмов РПЦ в Иерусалиме

0
141

 

Фото: Михаил Тихонов

Непомерные налоги на недвижимость могут стать причиной закрытия храмов и гостиниц РПЦ в Иерусалиме. Об этом сообщил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон. Власти требуют от конфессий платить муниципальный налог со всей недвижимости, кроме молельных домов. У РПЦ в Иерусалиме, кроме храмов, есть административные здания и гостиницы, которые ежегодно принимают более 5 тыс. паломников. Игумен Никон уверен, что если израильские чиновники не отступят, то присутствие Русской православной церкви на Святой земле окажется под вопросом, пишет РИА «Новости».

Напомним, что в воскресенье, 25 февраля, из-за протеста против нового налога закрыли вход в храм Гроба Господня. В заявлении глав иерусалимских церквей отмечается, что решение израильских властей нарушает существующие соглашения и идет вразрез с международными обязательствами Израиля, который гарантировал привилегии религиозных учреждений.

Игумен Никон сообщил, что поддерживает решение лидеров греческой, армянской и католической церквей закрыть храм Гроба Господня в знак протеста против действий городских властей, которые уже приступили к арестам счетов конфессий и выставили неустойку за неуплаченные в предшествующие годы налоги.

«У нас — у Российской Федерации и Русской церкви — есть имущество в Святой земле. Прежде всего это храмы и гостиницы, где мы принимаем порядка 5 тыс. и даже больше паломников ежегодно. Если этот закон будет принят, деятельность Русской православной церкви, ее официальное здесь присутствие просто встанет под вопрос, потому что, очевидно, налоги будут громадными», — посетовал игумен Никон.

Священнослужитель сообщил, что под налогообложение попадет само здание Русской духовной миссии — официального представительства РПЦ на Святой земле, а также многочисленные постройки обширного Горненского монастыря на западной окраине Иерусалима. Игумен Никон уточнил, что РПЦ и раньше получала счета на оплату налога на недвижимость, но многие годы священникам удавалось их игнорировать.

«До сих пор нам выставляли счета, но мы не платили за само здание миссии и за Горненский монастырь. Когда-то это проходило спокойно, когда-то на наши счета налагались аресты, но потом наши юристы это все оспаривали. Риск заключается в том, что налог будет браться со здания миссии и зданий Горненского монастыря, кроме храмов. Возможно, даже ретроспективно», — сказал он.

Накануне иерусалимская мэрия объявила, что оценивает общую задолженность церквей по налогу на недвижимость более чем в 186 млн долларов и намерена взыскать все до копейки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here