Миллиардную сделку с недвижимостью в Баварии связали с российскими «кукловодами»

0
100

 

Global Look Press

В Германии назревает скандал из-за миллиардной сделки с продажей государственных квартир в Баварии. Речь идет о соглашении на 2,5 млрд евро, по которому было продано более 30 тыс. квартир. Формально покупал квартиры немецкий консорциум Patrizia. Однако СМИ утверждают, что значительная часть средств была получена из России, и возможно, речь идет об отмывании денег. Под подозрением может оказаться нынешний премьер самой большой земли Германии.

Результаты расследования опубликовала газета Handelsblatt, выдержки из статьи которой приводит InoPressa.

Сделка была заключена в 2013 году Обществом некоммерческой жилой недвижимости Баварии (GBW) — дочерней компанией государственного банка Баварии BayernLB. В результате сделки 32 тыс. квартир сменили своего владельца, а 80 тыс. съемщиков получили нового арендодателя. Около 2,5 млрд евро пустили на санацию бедствующего банка. Покупателем выступил консорциум инвесторов, скрывающийся за вывеской Patrizia Immobilien AG.

Handelsblatt подозревает, что нынешний премьер Баварии Маркус Зёдер, тогда работавший министром финансов, не раскрыл всех данных о странной сделке. Он уверял, что компания Patrizia является «баварским предприятием с очень серьезными партнерами, среди которых есть банки, страховые компании, инвесторы». При этом Зёдер якобы не знал всех инвесторов, так как их имена были конфиденциальны.

Газета сообщает, что полученные документы, в том числе ответы министерств на соответствующие запросы, подтверждают подозрения в отмывании денег и связывают Patrizia с двумя компаниями с длительной историей подозрительных сделок с российским финансированием.

В заявлениях о подозрении в отмывании денег речь идет прежде всего о двух компаниях из Мюнхена, одна из которых сотрудничала с фирмой Patrizia в сфере недвижимости. В публикации газета называет их A. GmbH и M. GmbH. Фирмы получали деньги в объеме миллионов евро из России и с Кипра и частично «в похожем объеме вскоре снова отправляли их в Россию». При этом директором M. GmbH был россиянин «Александр Рыков» (его имя газета также изменила), который помимо этого выступал доверенным лицом A. GmbH.

22 ноября 2012 года, за шесть месяцев до упомянутой сделки с квартирами, в Управление уголовной полиции поступило анонимное заявление о подозрении в отмывании денег. В нем говорилось, что фирма Patrizia продавала «значительное количество объектов недвижимости клиентам из стран бывшего СССР». В письме упоминалась A. GmbH.

Следователи, бросившиеся расследовать дело, выяснили, что происхождение денежных средств неизвестно. Они настоятельно требовали от Генпрокуратуры продолжать расследование, однако этого не произошло. На взгляд прокуратуры Мюнхена, в деле о компании Patrizia AG и ее российских «кукловодах» имеются только «расплывчатые исходные данные и предположения», передает издание.

Журналисты считают, что о существующих подозрениях знали многие силовые ведомства — «местное и федеральное управление уголовной полиции, таможня, прокуратура» — и сделку надо было приостановить.

Однако соглашению на 2,5 млрд дали ход. При этом банк BayernLB заявлял, что проверил консорциум инвесторов на предмет легализации незаконных доходов. Там, впрочем, не конкретизируют, как именно проходила проверка. Кроме того, как указывает Handelsblatt, если проверка действительно была, то министр Зёдер должен был знать имена инвесторов — а он до сих пор утверждает, что это не так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here