Лондонские бомжи не хотят покидать дом за 25 млн фунтов, куда их поселили во время снегопада

0
162

 

Волонтер программы Streets Kitchen Джейн Клендон
Reuters

В столице Великобритании Лондоне бездомные не хотят освобождать здание, которое им разрешили занять в конце февраля на фоне бушевавшего циклона, прозванного «Зверем с востока». В попытке спасти жизни бездомных их пустили в четырехэтажный дом в центре города стоимостью около 25 млн долларов. По сообщению Reuters, история вызывает жаркие дебаты, в которые включился и мэр города Садик Хан.

С конца февраля Британия испытала воздействие двух циклонов, которые принесли в Европу холодный сибирский воздух и снежные заносы. В Лондоне бездомных, чтобы они не замерзли на улицах, пустили в здание Sofia House на Great Portland Street. Владеет им подразделение компании Sofia House, специализирующейся на элитной коммерческой недвижимости и отелях, — W1 Development. Очевидно, у дельцов много других проектов — здание в центре Лондона пустует больше десятка лет.

Сквот получил название Sofia Solidarity Centre. По данным Huffington Post, там ночевали по 200 бездомных ежедневно, что сделало его крупнейшим центром по приему обездоленных в столице Великобритании. Волонтеры предоставляли им еду, теплую одежду и матрасы.

Однако снега растаяли, в Лондоне настала весна, а компания-владелец добилась от суда постановления о выселении новых жильцов.

И здание сразу же превратилось в символ пренебрежения городских властей проблемами социально незащищенных слоев. Бездомные охотно дают комментарии. Волонтер программы Streets Kitchen Джейн Клендон заявила Reuters, что нынешняя система «просто не работает», и это разбивает ей сердце: «Мы делаем это ради самой жизни, а сейчас нам некуда девать (этих) людей».

Координатор Sofia Solidarity Centre Стив Бро говорит, что бездомные хотели бы выехать мирно, без конфликта с полицией, но им надо знать — куда. Он говорит, что в Лондоне много брошенных домов, и власти вполне могли бы найти пристанище.

Мэр города Садик Хан пока отреагировал сдержанно: сообщил, что «в шоке» из-за того, что это единственное место для сна, которое могут найти бездомные. А затем велел решить вопрос муниципальному совету Вестминстера.

Там на запрос Reuters сообщили, что помогали бездомным всю зиму, а при снижении температуры до нуля градусов активировали «экстренные протоколы», предоставляя дополнительно около сотни коек. Однако, как указывает агентство, даже по официальной статистике, в Лондоне живет более тысячи бомжей, а в целом по Великобритании с 2010 года цифра выросла на 134%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here