Донецкому олигарху Ахметову запретили продавать самую дорогую квартиру Лондона стоимостью 136 млн фунтов

0
206

 

© РИА Новости / Ирина Александрова

Украинскому миллиардеру Ринату Ахметову суд запретил продавать пентхаус в Лондоне, который до 2016 года считался самой дорогой квартирой в мире. Лондонские юристы добились запрета на продажу пентхауса, опасаясь, что украинский миллиардер может продать жилье и таким образом «рассеять» часть своих активов, не выплатив долг другому украинскому олигарху, Дмитрию Фирташу.

Напомним, что в начале января суд на Кипре заморозил активы Ахметова на 820 млн долларов. По оценке Forbes, это примерно пятая часть состояния богатейшего украинского бизнесмена, который заработал 4,7 млрд долларов на добыче угля и производстве металла в Донбассе. Судебное решение касалось длительного спора о приватизации крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи «Укртелеком». По версии компании Raga Establishment, выступившей обвинителем на суде, Ахметов приобрел у них «Укртелеком» за 860 млн долларов в 2013 году, однако, выплатив 100 млн, прекратил платежи.

Как сообщало ранее украинское издание «ЛИГА Бизнес Информ», за Raga Establishment может стоять другой украинский олигарх — Дмитрий Фирташ. Согласно материалам суда, в ходе начальных переговоров по потенциальной покупке «Укртелекома» в 2012 году стало известно, что примерно 25% акций оператора принадлежит тогдашнему первому вице-премьеру Украины Валерию Хорошковскому, а остальные 75% — Фирташу. Позже Хорошковский продал свою долю Фирташу, и тот стал стопроцентным держателем пакета акций «Укртелекома». По версии Raga Establishment, Фирташ был всего лишь кредитором фонда EPIC и теперь, соответственно, хочет вернуть вложенные деньги.

51-летний Ринат Ахметов по-прежнему остается самым богатым украинцем. Он купил трехэтажный пентхаус в комплексе One Hyde Park в Лондоне за 136 млн фунтов в 2011 году, а затем еще 60 млн фунтов потратил на ремонт. Роскошный жилой комплекс в столице Великобритании считается не только самым эксклюзивным и дорогим в мире, но и самым безопасным. В доме есть пуленепробиваемые стекла и комнаты укрытия в экстремальных ситуациях. Также в One Hyde Park есть частный кинотеатр, 21-метровый бассейн, сауны, тренажерный зал и винный погреб. Из всех квартир открывается роскошный вид на Лондон, пишет The Daily Mail.

Юристы Ахметова уже заявили, что не согласны с запретом на продажу лондонской квартиры и будут оспаривать решение в суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here