В Бутик-Ателье Мастерская Классического Костюма рассказали, отличается ли портновское искусство от стандартов бутиков

0
10

Индивидуальный пошив одежды, о котором почти не было слышно в 90-х, сейчас снова на пике популярности. У отечественных ателье сформировалась база клиентов, которые ценят настоящие индивидуальность и качество и которые стремятся уйти от того, что предлагает массовый рынок. Это и могут предложить ателье индпошива или, как говорят на Западе, bespoke.
Ателье индпошива были на пике популярности во времена СССР, когда местная легкая промышленность была не в состоянии предложить что-то стоящее. На каждые 6500 тысяч жителей приходилось одно ателье.


Все изменилось в 90-х, когда с развалом СССР открылись границы и в страну потоком повалил ширпотреб. Этот период можно считать неудачным для сферы ателье. Вместе с тем достаточно быстро стало ясно, что европейские стандарты не совсем подходят к параметрам среднего жителя России и далеко не вся пошитая за рубежом одежда найдет своего покупателя здесь. В этот период и появилась плодородная почва для возрождения сферы российского bespoke.
Ателье нового времени начали приглашать мастеров из Италии, Франции и Великобритании. Они заново учились снимать мерки, изготавливать лекала, работать с клиентом и внедрять новые технологии. В начале 2000-х появились понятия bespoke, made-to-measure, клиентов перестали пугать цены. У людей появились деньги.
На дальнейшее развитие сферы повлияли санкции и программа импортозамещения. Несмотря на общий рост цен оказалось, что пошить костюм, который качеством не уступает итальянскому, в России теперь на треть дешевле.
«Мастерская классического костюма»
Mastersuit или «Мастерская классического костюма» входит в пятерку лучших ателье мира. Компания создана около 20 лет назад и начиналась с небольшого семейного бизнеса.
Сегодня Mastersuit — это предприятие со штатом более 100 человек, которое шьет одежду и обувь премиального качества и к услугам которого прибегают российские политики, актеры, музыканты и просто обеспеченные люди с хорошим вкусом.
Возглавляют компанию братья Антонио и Рамон Паласиос-Фернандес. Ателье предлагает заказчикам как bespoke, так и made-to-measure — некоторые изделия отшиваются в России, некоторые доводят по снятым меркам в Италии.
На создание костюма нужно около ста часов — с клиентом работают портные, от него требуется посещать примерки. Мечта братьев — перенести в Россию и made-to-measure. Тогда ателье сможет с ставить лейбл «Сделано в России» на 100% изделий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here