Морковь при панкреатите

0
726

Морковь и панкреатит.

Можно ли при панкреатите есть сырую морковь или же готовить из нее пюре, сок? При панкреатите овощи отыгрывают немаловажную роль и одним из важных корнеплодов врачи выделяют именно морковь.

Польза корнеплода. 

Морковь при панкреатите занимает важную роль в диетическом режиме питания – ее бал составляет 8 единиц, что весьма высоко для овоща, поскольку он несет в себе высокую пищевую пользу и при этом легко усваивается в ЖКТ. Сам корнеплод как и свежий морковный сок для поджелудочной железы и всего организма несет массу полезных витаминов – натрий и калий, йод и марганец, витамины С и Е, В1 и В6, РР, она богата на углеводы и каротин, фосфор и железо. В процессе тушения большинство из них могут «улетучиться», но зато она легче переноситься поджелудочной и потому предпочтение остается за тушенной или отваренной морковью или же соком.

Можно или нет?

А разрешена ли морковка при панкреатите врачами – в диетическом питании разрешено вводить этот корнеплод, но желательно в отварном или же тушеном виде. После тушения грубая клетчатка распадается на простой сахар, и легче усваивается организмом и потому при острой форме патологии – свежий корнеплод как таковой противопоказан.

При течении острой формы патологического процесса – показано вводить в рацион исключительно отварной или же тушеный овощ, максимум 200 гр. При хронической форме патологического процесса в стадии обострения – в свежем виде морковь и панкреатит понятия несовместимые. Потому показано в обязательном порядке проводить ее температурную обработку, подавая на диетический стол в отварном или же тушеном виде.

На стадии хронического течения патологии – вводить в рацион сырой корнеплод не рекомендовано врачами, поскольку даже натертая на терке морковь, не проваренная предварительно, представляет собой грубую пищу для поджелудочной, которая раздражает ее и может навредить ей. Потому показано готовить пюре. Многие люди для усиления усвоения витаминов, в особенности кератина добавляют в процессе варки или же тушения жиры – при панкреатите все они запрещены. Оптимально добавлять их в период стойкой ремиссии и то в малых количествах или же ввести в рацион питания нежирные сора рыбы.

Рецепты сока. 

Можно ли вводить в диетический рацион при панкреатите морковный сок – если же пациент ощущает себя нормально, патология не показывает себя обострением или же рецидивом, то врачи разрешают вводить его в меню. Главное делать это постепенно и небольшими порциями, плюс выпивать его сразу же после приготовления – он не должен долгое время окисляться на свежем воздухе.

Поскольку морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом – могут возникать и такие неприятные последствия как диарея и расстройство желудка. В случае появления у пациента побочной реакции и индивидуальной непереносимости – стоит прекратить прием моркови. Как отмечают диетологи при диагностировании панкреатита полезно добавлять в морковный сок картофельный или же яблочный, тыквенный или свекольный фреш. В этом случае пропорции соков подбираются индивидуально и с учетом общего состояния пациента, его вкусовых предпочтений – чаще всего все соки смешивают в равных пропорциях, сочетая 2 и более фрешей. Главное помнить – такие соки вводят поэтапно, а их общий суточный объем не должен превышать 150 мл., при этом можно добавить немного растительного масла. Длительность всего курса лечения соком – не должна превышать недельный срок, после этого делается перерыв на трое суток и повторяется весь курс лечения соком.

Как приготовить морковь. 

Поскольку патологическое воспаление поджелудочной железы предусматривает строгое соблюдение диетического способа питания и применения в меню диетических блюд – важно знать, как именно готовится и подается морковь.

1. Морковные котлеты.

Именно это блюдо ставят на первое место многие диетологи. В своем приготовлении они просты – для этого блюда вам потребуется 4 среднего размера моркови и 2 куриных яйца, 100 гр. манки и немного для заправки сметаны. Морковь очищают и натирают на терке, смешивают с манкой – дайте такому тексту постоять, чтоб крупа набухла, после добавляют яйца и формируют небольшие шарики. Готовят их в мультиварке на пару и после готовки, перед подачей на стол поливают сметаной.

2. Морковное пюре. 

В своей готовке оно не отличается от приготовления стандартного гарнира из картофеля – морковь очищается, нарезается на кубики и отваривается в воде на медленном огне на протяжении получаса. Когда она остынет после варки и сливания воды – морковь перетирают или же смалывают в блендере, для улучшения вкусовых качеств – можно добавить чуть сметаны или же оливкового масла.

3. С морковью готовят и овощное рагу – очистите тыкву и картофель, нарежьте их кубиками, режут лук и корнеплод. Все это на слабом огне, с минимальным добавлением воды тушат на медленном огне, а за 5 минут до окончания готовки – можно добавить столовую ложку растительного масла и пряную зелень для аромата.

4. При диагностировании панкреатита из этого яркого корнеплода моркови можно приготовить и вкусный десерт – яркое суфле. Для его приготовления необходимо приготовить яйцо и 120 мл. молока, щепотку соли и 0.5 кг моркови, сливочное масло и сахар по вкусу. Морковь стоит очистить и потушить в трети молока с добавлением 5 гр. масла до готовности, после чего ее смалывают в блендере. Полученную массу перетирают через сито и вводят сахар, остаток молока и 2 желтка – смешивают. Следующий шаг – в массу вводят небольшими порциями взбитые в густую пену белки и выкладывают в форму. Доводят блюдо до готовности на паровой бане или же на пароварке. А подавать к столу можно, украсив само суфле вкусными фруктами, которые разрешены на данной стадии течения панкреатита.

Как видим, все эти рецепты просты в приготовлении и ароматны, а главное полезны при проблемах ЖКТ и при диагностировании такого заболевания как панкреатит. При соблюдении всей технологии приготовления моркови и рекомендаций врача – воспаление поджелудочной можно побороть вкусными и полезными блюдами.