Как рожают и как воспитывают детей в Мексике

0
53

Как рожают и как воспитывают детей в Мексике

Всегда интересно узнать, как воспитывают детей в других странах, особенно – с совершенно другой культурой. Наш автор Елена Карьгина рассказывает о материнстве и детстве в Мексике.

Беременная? Ничего особенного!

Беременных в Мексике много, поэтому место в очереди им, например, уступают редко. В транспорте – иногда бывает, но тоже не всегда.

Victor / Flickr / CC-BY-2.0

Кесарево сечение — престижно

Мексика занимает одно из первых мест в мире по количеству родов путем кесарева сечения – до 50% всех рождающихся здесь детей появляются на свет благодаря операции. В последнее время естественные роды начинают «входить в моду» у женщин из среднего класса или выше, но у некоторых, как правило, не слишком образованных, до сих пор считается престижным кесарево, а не роды, «как у бедноты с ранчо». Найти врача, ориентированного только на естественные роды, в Мексике не так-то просто.

Ребосо

Мексика славится своей культурой восстановления женщин после родов. На весь мир известна мексиканская техника пеленания ребосо: примерно через неделю после родов женщину сначала ведут в местную индейскую баню на камнях темаскаль, где с помощью особых трав ей разогревают тело, затем делают легкий массаж, а затем происходит пеленание с помощью тканого вручную шарфа, который используется и как слинг, и как элемент одежды. Процедура может занимать до восьми часов. Идеально делать пеленание в течение сорока дней после родов, таким образом «закрывая» их.

Фото опубликовано mikegsanchez (@mikegsanchez) Янв 10 2014 в 5:37 PST

В Мексике есть проводящие пеленание акушерки, известные на весь мир и передающие опыт в том числе и российским коллегам. При этом найти таких специалисток, по крайней мере, в Мехико, не так-то просто, поэтому и пользуются их услугами здесь крайне редко.

Смеси вместо грудного молока

По числу женщин, кормящих детей грудью, Мексика плетется где-то в конце статистики. Детям в больницах сразу после рождения очень часто первым делом дают смесь. Многие мексиканки, даже если решились на кормление своим молоком, делают это только несколько месяцев, полгода – это уже мать-героиня. На женщин, кормящих больше года, большинство смотрит со смесью ужаса и недоверия.

Одеяло для младенца

Фото опубликовано valeria (@valeriacaballeroa) Апр 10 2015 в 8:48 PDT

Самая главная вещь в гардеробе мексиканского ребенка – это одеялко. Детей полностью укутывают в него с рождения: чтобы не замерзли или прячут от лишних глаз.

«На улице часто можно увидеть одно-или двухлетнего ребенка, спящего на руках у мамы или папы, с головой укрытого одеялком. Как дети умудряются дышать – загадка. Остаться без одеяла новоиспеченным родителям практически невозможно – даже если сам не купишь, кто-нибудь да подарит. У моего сына этих одеялок, например, пять штук, притом что спит он в спальном мешке».

Ольга

мама мальчика Максима, живущая в Мехико

84-дневный декрет

После родов женщине выплачивается пособие – ее дневная зарплата, задекларированная работодателем, за 84 дня. Декрет в Мексике длится 42 дня до родов и 42 дня – после. Поэтому местные детсады принимают детей с сорокового дня жизни.

Детcкие сады

Большинство детсадов работают с утра до часу-двух. За дополнительные и весьма немаленькие деньги можно оставить ребенка на «продленке», которая есть далеко не везде. Как правило, местные мамы активно участвуют в многочисленных мероприятиях в детсадах, и когда они успевают работать, честно говоря, остается загадкой.

Отношение к детям в обществе

Steven Zwerink / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Детей в Мексике любят. Очень. На них крайне редко кричат или просто резко разговаривают, по крайней мере, в общественных местах, самое частое обращение даже к чужому ребенку – «моя любовь» или «моя жизнь». Погладить чужого ребенка по голове – это самое естественное действие не только для бабушек или школьниц, но и, например, пятнадцатилетних подростков-готов или суровых байкеров. Родители, как правило, очень снисходительно относятся к малышам, балуют их и позволяют им очень многое.

«Когда наша педиатр при первой встрече назвала мою дочку «моя любовь», я аж подпрыгнула! Видели бы вы мое лицо! Так обращаются даже к незнакомым детям на улице, например».

Елена

жительница города Веракрус

Подгузники

Дети в Мексике носят подгузники довольно долго. Трехлетний малыш в «памперсах» – вполне обычное явление, и, что самое главное, никаких осуждающих взглядов. К школе, как ни странно, все умеют ходить в туалет.

Любовь к сладостям

Gideon / Flickr / CC-BY-2.0

Малышей здесь очень часто кормят сладостями. Двух- или трехлетка с шоколадкой или газированным напитком – это, к сожалению, привычное явление. Конечно, есть исключения, но для большинства в порядке вещей дать совсем маленькому ребенку конфетку или кока-колу. Примерно у 35% мексиканских детей от 5 до 11 лет лишний вес. Мексика, как и Россия, входит в десятку стран с наибольшим количеством людей, больных диабетом. И с каждым годом их количество вырастает здесь примерно на 4%. 

«Несмотря на тяжелые будни, на то, что ты растешь в семье мойщика окон, ты все равно счастлив. Радоваться тому, что имеешь – это удивительный дар. У мексиканцев он имеется, и, несомненно, берется из детства, появляется благодаря воспитанию, это большой плюс. С другой стороны, из-за этого могут появиться проблемы с мотивацией – зачем развиваться, если тебя и так все устраивает? Еще они очень мобильны. В каждом ресторане у них есть детская зона, мамы могут поменять подгузники и выполнить прочие гигиенические процедуры, связанные с ребенком. Я думаю, мексиканские мамы меньше страдают от послеродовой депрессии, хотя бы потому, потому что не сидят дома и не замыкаются, а везде ходят с детьми».

Виктория Андреева

клинический психолог, живущая в Мексике

Также читайте о том, как наблюдают беременных в Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here