Глюкоза в крови человека

0
24

 

Уровень сахара является очень важным аспектом  физиологии, поскольку глюкоза в крови человека — топливо для центральной нервной системы. Если уровень глюкозы в крови опускается ниже определенной точки в течение достаточно длительного периода времени, человек потеряет сознание, впадет в кому и умрет. Очень высокий уровень глюкозы в крови, наблюдаемый при диабете, также вреден, хотя последствия обычно менее драматичны.

Сахар в крови имеет важное значение в процессе старения. Но на ряду с тем, что он является основным источником энергии, глюкоза — вещество, которое вызывает повреждение клеток и тканей путем случайного взаимодействия с белками, ДНК и другими жизненно важными молекулами. Ученые называют этот процесс гликацией. Возможно, самым худшим последствием гликирования является сшивание, которое представляет собой образование химических мостиков между белками или другими крупными молекулами. Материал, который подвергается сшивке, обычно становится более твердым, менее эластичным и имеет тенденцию к разрыву или трещине. Например, поперечное сшивание отвечает за прочность резинового коврика или садового шланга, оставшегося на солнце. В стареющем теле сшивание вызывает затвердение артерий, морщинистость кожи и разрушение суставов. Неудивительно, что диабетики, чей высокий уровень глюкозы усиливает сшивание, имеют тенденцию к большему повреждению кожи (а также к повреждениям сосудов и других органов), чем не диабетики. Однако даже умеренно высокий уровень сахара способствует процессу старения в долгосрочной перспективе. Это условие, называемое непереносимостью карбогидрата (или непереносимость глюкозы), означает, что уровень сахара в крови выше чем обычно, но недостаточно высок, чтобы подтвердить диагноз диабета. Углеводная непереносимость распространённое явление, и затрагивает до 50% населения в развитых странах. У большинства людей с непереносимостью углеводов уровень сахара в крови натощак является нормальным, а после еды — выше, чем должен быть.

Исследования показывают, что коррекция непереносимости углеводов является одним из наиболее важных шагов, которые можно предпринять для замедления процесса старения.


Диагностика

Теперь вопрос в том, как узнать, имеет ли место данная непереносимость углеводов. Этот диагноз легко диагностируется, путем забора крови натощак, чтобы узнать уровень сахара, не поднят ли он. Более сложный тест под названием OGGT (тест на толерантность к глюкозе) также необходим для диагностики непереносимости углеводов. Для начала, измеряется уровень сахара в крови натощак. Затем пациенту дают пищу, содержащую стандартное количество глюкозы, после чего уровень измеряется каждые 30 минут в течение 2 или 3 часов. Это позволяет увидеть, как быстро сахар в крови возвращается в норму после углеводной нагрузки. Основными факторами риска непереносимости углеводов являются избыточный вес и возраст старше сорока.

Снижение гликемического индекса

Когда мы проглатываем пищу, ферменты в желудочно-кишечном тракте расщепляют ее до небольших молекул, таких как простые сахара, аминокислоты и пептиды. Многие продукты содержат различные сахара, которые превращаются в глюкозу в организме. Обычно глюкоза представлена в виде крахмала — разветвленного полимера, состоящего из множества молекул глюкозы, или сахарозы — сахара, состоящего из одной малекулы глюкозы и фруктозы. Когда пища переваривается, содержащаяся в ней глюкоза высвобождается и попадает в кровоток, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Ученые называют это гликемическим индексом пищи. Насколько драматично такое повышение, будет зависеть от нескольких факторов:

1) количества глюкозы в пище;

2) в какой форме эта глюкоза (например, крахмал или сахар);

3) существуют ли другие пищевые ингредиенты, такие как волокно, которые влияют на поглощение глюкозы

Продукты, которые не способствуют резкому повышению сахара, как правило, идеально подходят для углеводного обмена. Поэтому, предпочтение следует отдавать продуктам с меньшим гликемическим индексом. Например, гликемический индекс ржаного хлеба на 32 % меньше, чем у эквивалентного количества белого хлеба.

Пищевое волокно

За последние десятилетия исследования способствовали распространению волокна из почти бесполезного непитательного наполнителя в продуктах, полученных из растений, в важный пищевой компонент, способствующий здоровью и долголетию. Химически волокна (клетчатка) — представляют собой разнообразную группу растительных полимеров на основе полисахаридных цепей. В отличие от крахмала, который также является полисахаридом, волокна не перевариваются и полностью или частично не подвергаться воздействию желудочно-кишечного тракта.

Волокно появилось в центре внимания, когда врачи, работающие в Африке, отметили очень низкую распространенность таких типичных «западных» состояний, как сердечные заболевания, диабет, ожирение, рак толстой кишки, дивертикулез и геморрой. Они также заметили, что местное население потребляет большое количество клетчатки. Была выдвинута гипотеза о роли волокна в профилактике заболеваний ожирения, что вызвало многочисленные исследования по этому вопросу. Мнения относительно профилактики рака толстой кишки, посредством пищевых волокон по-прежнему противоречивы. При этом, способность волокна предотвращать и улучшать переносимость углеводов и состояние при диабете типа II, подтверждается достоверными доказательствами. Волокно замедляет скорость, с которой глюкоза попадает из пищи в кровоток.

По оценкам, типичный гражданин развитой страны потребляет около количества волокон, необходимого для здоровья и долголетия. К счастью, в нынешнее время совершенно не сложно увеличить потребление клетчатки не используя добавок. Следует знать, что пищевые добавки, особенно при неправильном применении, вызвают кишечную непроходимость, что является серьезной проблемой для здоровья.

Упражнения

Известно, что регулярные упражнения на открытом воздухе улучшают толерантность к углеводам и несут пользу для здоровья. Обязательным условием является — защита кожы от чрезмерного воздействия солнца и ветра.

Дополнения

Некоторые питательные и химические вещества оказывают положительное влияние на углеводный обмен. Например, известно, что липоевая кислота снижает уровень сахара в крови. Некоторые адаптогены были выявлены для повышения толерантности к углеводам, и применялись в лечении на ранних стадий диабета типа II. Адаптогены — это вещества, которые способствуют успешной адаптации организма к различным формам стресса, а также нормализуют различные физиологические аберрации. Наиболее известные адаптогены получены из растений и вполне безопасны при общепринятых дозах.

Лекарственные препараты 

Конечно, есть лекарства, которые понижают сахар в крови. Однако все они могут иметь серьезные побочные эффекты. Использование глюкозо-понижающего препарата у людей с подтвержденным диабетом является разумным компромиссом. Но, эти препараты не должны использоваться у людей с легкой непереносимостью углеводов. Есть гораздо более безопасные вещи, чтобы попробовать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here