Лариса Грибалева: Выращиваем редьку и компостируем газонную траву

0
128

Овощи со своих грядок — самые вкусные!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Этим летом в проекте «Зеленая дача» мы рассказывали о том, как сделать свой участок экологически чистым. Завершая проект, мы решили отправиться в гости к певице и депутату Ларисе Грибалевой, чтобы посмотреть на ее дом и участок с экологической точки зрения: правильно ли обрабатываются растения, как утилизируется мусор, соответствует ли нормам качество воды и воздуха в доме. В качестве экспертов мы пригласили представителей Центра экологических решений Наталью Поречину, Дмитрия Буренкина и Антона Гаховича. Организатор проекта — представительство Европейского союза в Беларуси.

Лариса живет в частном доме в Боровлянах вместе с мужем, тремя детьми, своими родителями и собакой Персиком. На участке площадью 15 соток значительную часть занимает газон, но есть место и для грядок: тут растут клубника, кабачки, картошка, свекла, помидоры. Возле заборчика — кусты голубики, смородины, красной и желтой малины. Огородом занимается мама Ларисы Валентина Семеновна.

В этом доме Лариса живет вместе с мужем, тремя детьми и своими родителями.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— А что вы делаете со скошенной травой? – поинтересовалась Наталья Поречина, как только мы ступили на газон.

— Компостируем, — ответила Лариса.

— Очень хорошо. А чем обрабатываете растения, когда они болеют?

— В этом году была фитофтора, но мы не использовали химию, — говорит Валентина Семеновна. – Я нашла такой совет: в литр молока добавить 100 граммов мыла и 10 капель йода, и развести все это на 10 литров воды. Этим раствором и обработала растения.

На участке возле дома есть и газон, и огород, и цветник, и аккуратные дорожки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На участке нашлось место и для кабачков, и для картошки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Прекрасно, что отказались от химических средств. А как подкармливаете растения?

— Оксидатом торфа. Недавно старую малину в мангале сожгли — и золу внесли в почву. А еще в этом году редьку посеяли.

– Правильное решение с точки зрения экологии. А Лариса знает, зачем редьку сеют?

– Уже знаю, — улыбается певица. – После нее почва становится рыхлой. Кстати, специалисты, которые сеяли газон, сказали, что у нас очень хорошая земля. А все потому, что здесь росла редька.

— Можно сеять и другие сидераты – например, рапс или горчицу. Горчица лучше уничтожает сорняки, но надо помнить, что она будет плохо влиять на растения, растущие рядом.

Мы обращаем внимание на необычные разноуровневые грядки с клубникой. Оказалось, Лариса увидела этот способ в интернете, и папа Владимир Васильевич сделал специальные короба. Почва возле грядок накрыта черным спанбондом, чтобы меньше росли сорняки.

Разноуровневые грядки для клубники — и эстетично, и удобно.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Меня очень порадовал ваш огородик! – говорит Наталья. — Насколько разумно у вас все спланировано! Почва, где растут помидоры, замульчирована травой, скошенной с газона. Это огромный плюс – в почве сохраняется влажность, а под мульчой развиваются беспозвоночные, которые улучшают структуру почвы. Помидоры так подвешены, что не касаются друг друга – это тоже хорошо, будет меньше болезней и вредителей.

Младшая дочь Ларисы Алена изучает растения в цветнике.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мусор лучше собирать раздельно

— А что вы делаете с пищевыми отходами? – поинтересовались эксперты.

Лариса показывает будку для животных в дальнем углу участка:

— Там у нас утепленный двухкомнатный дом для бездомных котиков, которые иногда к нам заглядывают. Мы их подкармливаем, а остальные пищевые отходы идут в общий мусор.

В углу участка — двухкомнатный дом для бездомных котов, которые иногда заходят в гости.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Вы сортируете мусор?

— Нет, потому что у нас собирают его общими пакетами, нет контейнеров для раздельного сбора.

— А вот это неправильно. Раздельный сбор очень важен, потому что позволяет экономить ресурсы и не загрязнять окружающую среду. Например, переработка жестяных и алюминиевых банок сохраняет до 95% энергии, необходимой для изготовления новой банки из руды. А каждая тонна переработанной бумаги сохраняет 17 деревьев. Вы как депутат можете внести предложение о том, чтобы в Боровлянах в частном секторе ставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Организовать это совершенно недорого.

Вместо ламп накаливания — светодиоды

Осмотрев участок, заходим в дом. Эксперты обращают внимание на светильники.

В люстре есть и лампы накаливания, и светодиодные. Специалисты рекомендовали постепенно перейти на светодиодные.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Здесь несколько ламп накаливания и несколько светодиодных. Использование светодиодов более экологично, мы рекомендуем постепенно перейти на них, ведь они потребляют в 7 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Производство электроэнергии – самый грязный из всех производственных процессов. Чем меньше вы используете энергии, тем чище окружающая среда. Также можно использовать энергосберегающие лампы (в виде спирали. – Ред.) при условии, что вы их правильно утилизируете, поскольку в них содержатся пары ртути. Их нужно выбрасывать в специальные урны для энергосберегающих ламп в торговых центрах.

Вооружившись специальными приборами, эксперты измеряют уровень влажности, углекислого газа и температуру – показатели, от которых зависит наше самочувствие. Все они – в пределах нормы (норматив по уровню влажности — 45-55%, содержание СО2 – не больше 1000, температура – от +18 до +25 градусов).

Все показатели — уровень влажности, температура и углекислый газ — в норме.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вместо двух отдельных кранов лучше установить клавишный — это поможет экономить воду.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— А этот прибор называется люксметр — он измеряет уровень освещенности. На рабочей поверхности, где глаза напрягаются, должно быть порядка 300 люкс, в комнате отдыха — 120-130. Если ниже – зрение будет напрягаться и ухудшаться, это угроза для вашего здоровья.

Замеры показывают: на рабочих поверхностях освещения достаточно.

Также эксперты заглянули в канализацию (в доме местная канализация, которая, по выводам экспертов, отлично очищает сточные воды), проверили качество воды (все показатели в пределах нормы, хотя есть незначительное количество нитратов) и сделали общее заключение:

— У Ларисы очень экологичный дом. Есть маленькие замечания, но серьезных претензий предъявить не можем.

— Это благодаря родителям – они помогают следить за хозяйством, — улыбнулась Лариса. — Осталось еще пересесть на электромобиль!

Специалисты Центра экологических решений проверили качество воды и воздуха в доме, и даже изучили содержимое баночек в ванной.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here